В Таджикистане ужесточат наказание за несанкционированное строительство

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Джамшед Ахмадзода оценил принятые поправки в КоАП, ужесточившие наказание за нарушение правил городского планирования

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Проведенная в Таджикистане проверка показала, что строительство почти 200 зданий и сооружений не соответствовало градостроительным нормам, заявил руководитель Комитета по архитектуре и строительству при правительстве республики Джамшед Ахмадзода.

По его словам, в прошлом году без решения глав городов и районов было возведено 19 объектов, а за девять месяцев 2020-го построено 15 зданий.

"Кроме того, 13 объектов строятся без рабочего проекта, 67 объектов - без положительного заключения госэкспертизы (из них 43 объекта - за 9 месяцев 2020-го) и 99 объектов без одобрения на проведение работ", - цитирует Ахмадзоду издание "Голос народа".

Глава ведомства напомнил, что строительство объектов без проекта и без положительного заключения госэкспертизы запрещено, поэтому виновные будут наказаны в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Таджикистана.

"Согласно статье 409 КоАП, за несоблюдение правил архитектурной, градостроительной и строительной деятельности физические лица штрафуются от 7 до 10 минимальных размеров оплаты труда, должностные лица - от 30 до 50, а юридические лица - от 100 до 200. Однако данные меры малоэффективны. Заказчики или подрядчики просто оплатят штраф без каких-либо затруднений и продолжат работать", - отметил он.

Ахмадзода добавил, что новые поправки позволят увеличить размеры штрафов за нарушения при осуществлении архитектурно-строительных мероприятий. Высшее собрание Таджикистана уже приняло изменение к Кодексу об административных правонарушениях.

Лента новостей
0