Трамп против Байдена: США приготовились к анархии и насилию

© AP Photo / Julio CortezПротестующий с флагом США
Протестующий с флагом США - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая непредсказуемость Дональда Трампа, после выборов в США все готовятся к худшему – беспорядкам, бунтам, вооруженным столкновениям и анархии

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. В США 3 ноября пройдут президентские выборы. На них может быть избран 46-й президент страны.

В ходе праймериз в финальной гонке оказалось два кандидата: действующий глава государства Дональд Трамп от Республиканской партии и его главный противник - член демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден.

Американские СМИ не исключают, что объявление результатов выборов может затянуться на несколько дней, если кандидаты в президенты будут набирать примерно одинаковое число голосов избирателей. Избежать такой ситуации удастся лишь в том случае, если разрыв между Байденом и Трампом составит не меньше 10%.

Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена - Sputnik Таджикистан
Какой президент США выгоден России?

Газета The New York Times уже представила предстоящий хаос в день президентских выборов.

"Охапки избирательных бюллетеней, которые будут подсчитывать в разное время в разных штатах, что может повлиять на исход выборов. "Атаки" из Twitter. Иностранные агенты, сеющие неразбериху. Президент, который уже который месяц говорит, что он может не согласиться с результатами, если они будут не в его пользу", - говорится в тексте.

По словам главного комментатора ABC News Джорджа Стефанопулоса, в день выборов журналистам придется проявлять "невероятную транспарентность" между тем, что уже известно, и тем, что еще скрыто. Иными словами, освещение события будет идти в режиме реального времени без каких-либо предсказаний.

"Руководство ведущих телевизионных каналов не просто подстраховывается, а перестраховывается. Никто не хочет стать посмешищем как это произошло четыре года назад, когда все аналитики дружно говорили о неизбежной победе Хиллари Клинтон, а потом... Всем известно, что было потом. На этот раз журналисты и приглашенные эксперты "твердо настроены на то, чтобы все получилось правильно", - сказал шеф информационной службы телекомпании NBC Ноа Оппенхайм.

При этом в день выборов будет голосовать меньше избирателей, чем обычно. Свой выбор уже сделали более 90 миллионов человек – почти две трети от количества голосов на президентских выборах 2016-го.

Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

Главная причина массового досрочного голосования – пандемия коронавируса, заставившая большинство избирательных комиссий предоставить жителям возможность "выбрать президента" заранее. Одни голосовали по почте, другие - лично посетили избиркомы.

В настоящее время все аналитики задаются вопросом, что будет если Трамп проиграет выборы? За последний месяц действующий президент неоднократно заявлял, что не примет результатов голосования, которые не будут свидетельствовать о его победе.

"Мы не можем точно знать, что сделает Трамп в эти заключительные дни. Известно лишь – что бы то ни было, он думает только о самом себе. Если он провозгласит свою победу в ночь выборов, игнорируя неподсчитанные голоса, – что тогда? Что, если он объявит все выборы обманом, жульничеством и потребует прекратить подсчет голосов? Или если вооруженные сторонники Трампа откликнутся на его призыв к запугиванию голосующих избирателей? Что, если он через Twitter обратится с воззванием: "Освободим Америку!", и его фанатичные сторонники в шапках MAGA (Make America Great Again - ред.) откликнутся?", - заявил экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

По его мнению, такое развитие событий вполне возможно.

"Нормальные люди не любят представлять себе ужасные события – вот почему автократы всегда застают их врасплох", - подчеркнул Каспаров.

Учитывая непредсказуемость Трампа, в США все готовятся к худшему – беспорядкам, бунтам, вооруженным столкновениям и анархии.

Лента новостей
0