Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые определили, сколько месяцев живут антитела к коронавирусу

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Душанбе на улице в масках
Жители Душанбе на улице в масках - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние исследования показали, что период сохранения антител у заразившихся коронавирусом может составлять около пяти месяцев

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. Результаты исследования, проведенного специалистами медицинского центра Маунт Синай в американском штате Нью-Йорк, показали, что антитела COVID-19 сохраняются в организме переболевшего до пяти месяцев, пишет Science.

Ситуация с коронавирусом в городах России - Sputnik Таджикистан
Назван фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз

Этот срок "жизни" возможен в том случае, если пациент перенес заболевание в легкой или умеренной форме.

Ученые напомнили, что антитела могут защитить от повторного заражения коронавирусом либо помочь перенести его в легкой форме при повторном заражении.

Известно, что в исследовании приняли участие 30 тысяч человек. Все они переболели коронавирусом.

Ранее глава Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян заявил, что снижение уровня антител после перенесенной коронавирусной инфекции не означает, что иммунитет к ней исчезает.

А руководитель исследования вакцины "Спутник V" Никита Ломакин также отмечал неустойчивость гуморального (антительного) иммунитета у возрастной группы переболевших COVID-19.

Так, почти все пациенты, перенесшие болезнь, теряют антитела к коронавирусу уже в ближайшие три-пять месяцев и наряду со всеми вновь подвержены высокому риску повторного заражения.

Депздрав Москвы: мигрантов от коронавируса будут лечить бесплатно

Напомним, что антитела у переболевших не пропадают сразу, они сохраняют клетки памяти и создают защиту при встрече с вирусом.

Лента новостей
0