Эксперт: в Таджикистане хотят преобразовать сектора экономики в цифровой формат

© © из личного архива Ибодуллоева МухаммадиИбодуллоев Мухаммади
Ибодуллоев Мухаммади - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Развитие цифровой экономики в Таджикистане прокомментировал директор общественного фонда "Гражданская инициатива политики интернета" в Таджикистане Мухаммади Ибодуллоев
Эксперт: в Таджикистане хотят преобразовать сектора экономики в цифровой формат

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в налоговое законодательство республики, предполагающие налогообложение электронных услуг. Налогоплательщиками признаются иностранные лица, которые напрямую оказывают электронные услуги на территории Таджикистана.

По словам директора общественного фонда "Гражданская инициатива политики интернета" Мухаммади Ибодуллоева, Таджикистан - маленькая страна, поэтому компаниям невыгодно в ней открывать свои представительства.

Богданов назвал недопустимые меры при спаде экономики в Таджикистане

При этом эксперт не исключил, что в будущем в республике появятся какие-то посреднические компании, которые будут предоставлять эти услуги и выплачивать налоги.

"Нужно исходить из того, какой объем этого рынка сейчас. Если это большие объемы, то да, цены могут параллельно расти и еще могут появиться компании-посредники. <...> Если там пару десятков компаний реализует этот механизм, то небольшой объем и оно сильно не может повлиять", - сказал Ибодуллоев в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что в настоящее время в Таджикистане уделяется особое внимание развитию цифровой экономики и внедрению электронного правительства. Это даст дополнительные технологические возможности, подчеркнул эксперт.

"Сейчас в Таджикистане принята концепция развития цифровой экономики, разрабатывается программа цифровой экономики. Планируется, что в будущем (произойдет - ред.) преобразование секторов в цифровой формат", - заключил Ибодуллоев.

Лента новостей
0