Мигранян объяснила, куда Таджикистан может направить кредит ЕАБР

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВедущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала "Геоэкономика энергетики" Аза Мигранян
Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян - Sputnik Таджикистан
Кредит ЕАБР - не дотационные средства, напомнила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Таджикистану кредит в размере 50 миллионов долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку бюджета Таджикистана в условиях негативных последствий пандемии COVID-19.

Мигранян о кредите ЕАБР Таджикистану
"Бюджетное правило в Таджикистане в том виде, как в России, где четко оговариваются источники покрытия отдельных видов расходов, мы не знаем, в публичной сфере такой информации нет. И закон так строго, как в России, не регламентирует", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

По ее мнению, в Таджикистане сложился достаточно острый кризис, который чреват социальной напряженностью. То есть можно предположить, что эти средства могли бы использовать.

Денежные купюры США. - Sputnik Таджикистан
ЕАБР перечислил Таджикистану 50 миллионов долларов на поддержку экономики

Однако есть четкое целевое назначение кредита, это не дотация, добавила она.

Эксперт напомнила, что в 2015 году Россия выделяла Кыргызстану дотационную помощь, то есть вливания в бюджет на поддержание текущих расходов, тогда средства могут быть направлены на погашение текущих потребностей.

"В данном случае это возвратный кредит", - сказала она.

Между тем он должен решить ряд острых проблем, связанных с формированием и поддержкой системы медицинского сопровождения на фоне пандемии.

"Исключить кратковременное использование средств с последующим погашением и перенаправлением других источников на эти же цели, наверное, нельзя. Это внутренние процессы государства", - сказала экономист.

Цель данного кредита - стабилизация макроэкономической ситуации, напомнила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский