Узбекистан и Казахстан намерены открыть новые автобусные маршруты

© Sputnik / Стас ЭтвешАвтобус в городе Бухара
Автобус в городе Бухара - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Казахстан обсудили возможности открытия международного автобусного сообщения между крупными городами двух республик, а также строительства скоростной железной дороги

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана и Казахстана обсудили открытие новых транспортных маршрутов и центров логистики для активизации торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба узбекистанского Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

По данным пресс-службы, накануне вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр в Ташкенте обсудили вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества.

"Обсуждены возможности открытия международного автобусного сообщения между крупными городами Узбекистана и Казахстана, строительства скоростной железной дороги Туркестан - Шымкент - Ташкент, а также транспортного коридора Учкудук - Кызылорда", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Стороны также рассмотрели возможности по упрощению и гармонизации таможенных норм и стандартов, проекты строительства современных центров логистики, реконструкции и модернизации пунктов пропуска на границах.

Общественный транспорт в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Душанбе запускают новый автобусный маршрут № 41: по каким улицам он пройдет

"Поставленная главами двух государств задача по наращиванию товарооборота до 10 миллиардов долларов может быть выполнена исключительно за счет скоординированной работы, направленной на реализацию мер комплексной поддержки взаимной торговли", - отметили в пресс-службе.

В частности, достигнута договоренность о продолжении практического взаимодействия по созданию международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия".

Поехали: регулярные автобусные маршруты свяжут Казахстан и Узбекистан

По итогам встречи была принята "дорожная карта" по расширению и углублению сотрудничества Узбекистана и Казахстана, предусматривающая реализацию 22 конкретных проектов промышленной кооперации, добавили в МИВТ.

Согласно узбекской статистике, Казахстан входит в тройку крупнейший торговых партнеров Узбекистана после Китая и России. В январе-сентябре этого года товарооборот двух стран снизился на 16,5% - до 2,01 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала