Голубовский о регулировании госинститутов: для Таджикистана это хорошая идея

© Фото : с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Таджикистан
О развитии и улучшении госинститутов в Таджикистане, а также смене роста профиля экономики республики рассказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский: Таджикистан может начать развивать и улучшать свои госинституты

Для развития страны нужны деньги, которые можно найти в период экономического роста, и больше спроса, заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Первое условие, что денег становится больше, выполняется, потому что идет очень масштабная эмиссия. Вот спроса больше не становится, потому что эта эмиссия уходит в надувание пузыря, просто растет глобальный долг. ВВП от пандемии не растет, а как раз падает, и глобальный спрос падает, люди сокращают потребление. Поэтому в это время вне зависимости, о какой стране идет речь - Таджикистан, Россия или Америка, - здесь вряд ли возможны какие-то рывки", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

Голубовский напомнил, что Таджикистан является маленькой кредитоспособной страной, где деньги не печатаются.

"Таджикистан всегда шел прицепом к России. Вот когда будет экономический рост России, будет экономический рост там. Саму динамику этого роста они (власти - ред.) могут использовать. Они могут, допустим, не продавать рабочую силу, а оставить ее и у себя что-то производить. Но то, что они будут производить, им все равно нужно куда-то продавать, а продавать нужно туда, где есть рост спроса", - подчеркнул аналитик.

Эксперт отметил, что в период кризиса не стоит менять профиль экономики.

"Его можно сменить после кризиса, когда мир растет, появляются новые технологии, деньги, привлекаются инвестиции. Можно что-то производить, чтобы продавать, или как-то изменить статус страны в системе разделения труда в региональной и мировой. Самое простое, что можно сделать, - это начать оказывать какие-то финансовые услуги. Грубо говоря, попытаться превратить Таджикистан в офшор", - предположил он.

Доллары США - Sputnik Таджикистан
Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Кроме того, Таджикистан может зарабатывать на каких-то финансовых операциях и оказании традиционных услуг.

"Можно создать место, куда придут деньги, потому что им выгодно через него проходить. Где минимум населения, где с комиссией можно договориться", - пояснил Голубовский.

По его мнению, Таджикистан может заняться изучением и регулированием госинститутов.

"Для Таджикистана это хорошая идея, потому что классический вариант: давайте мы снизим налоги, откроем границы и, может быть, кто-нибудь придет к нам с каким-то производством - не то, на чем Таджикистану надо было выехать. В центре континента это сложновато. Если б это была морская страна. Можно поискать, что есть в горах, и выехать на природных ресурсах. Потом в будущем это может сыграть свою роль, и у них появятся какие-то свои отрасли", - заключил аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский