В Таджикистане могут отказаться от использования пластика

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологи и представители бизнес-сообщества рассказали о способах отказа от пластика в ходе тренинга в Душанбе

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. В Душанбе прошел экологический тренинг "Первые шаги отказа от пластика".

Организаторами мероприятия являются программный офис ОБСЕ в Душанбе, Орхусские центры Таджикистана и ЗАО "Шивер Таджикистан".

Открывая мероприятие, руководитель охраны окружающей среды экологического и экономического департамента ОБСЕ Мухаббат Камарова рассказала, насколько важной проблемой является использование и утилизация пластика.

Эколог о ситуации с ГЭС Таджикистана: вода обретает огромную цену

Одной из улиц города Ташкента. - Sputnik Таджикистан
Экологи заявили, что выбросы в воздух Ташкента сократятся на 80% из-за карантина

Менеджер программы "Устойчивое развитие" ЗАО "Шивер Таджикистан" Сурайё Вахидова озвучила методы, с помощью которых в компании планируют ограничить эксплуатацию данного вида отходов.

Так, сотрудникам организации запретили использовать одноразовую посуду. Кроме этого, компания налаживает сотрудничество с предприятиями, на которых принимают использованные лампы и батарейки. Одной из ключевых мер стал отказ от пластиковых упаковок.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Шивер Таджикистан", которое владеет франшизами супермаркета "Ашан", Филип Марсийон рассказал об акции "Пластиковый пакет - спасибо, нет!", которую организовали в гипермаркете. В ходе мероприятия посетителям магазина вместо пластиковых пакетов предлагали тряпичные сумки и авоськи.

Добавим, что в Таджикистане создали оборудование, превращающее пластиковые отходы и угольный порошок в горюче-смазочные материалы, газ и удобрения. Такую разработку представили специалисты НИИ "Саноат".

Лента новостей
0