Мирзиёев приказал изменить порядок медобслуживания в поликлиниках

Решение об изменении существующего порядка в медицинских учреждениях приняли с целью усовершенствования системы здравоохранения в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Систему медицинского обслуживания планируют изменить в поликлиниках и сельских врачебных пунктах Узбекистана, сообщили в пресс-службе президента страны.

Об этом Шавкат Мирзиёев заявил во время дистанционного селекторного совещания, посвященного развитию системы здравоохранения государства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев пригрозил наказанием за сокрытие данных по коронавирусу

По словам президента, задачи специалистов среднего медицинского звена существенно изменятся.

Узбекистан получил в дар от России первую мобильную клинику медпомощи

Так, на основе зарубежного опыта, принято решение о переквалификации специалистов общей практики в семейных врачей. Им будут помогать медицинские бригады. В их обязанности войдут терапия, педиатрия, акушерство и патронаж.

Бригады оснастят необходимым современным оборудованием в виде планшетов и мобильных диагностических средств. Таких врачей закрепят за каждой семьей. Специалисты будут выдавать направления на бесплатную медпомощь.

Узбекистан намерен провести испытание вакцин против COVID из РФ и Китая

Кроме этого, создадут электронную базу данных, предварительно оценив состояние здоровья населения.

Добавим, что в обязанности врача общей практики входит диагностика и лечение почти 150 заболеваний, множество задач по реабилитации и другие медицинские процедуры.

"Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность Министерства здравоохранения, его кадровую политику. Главные врачи или другие медицинские работники не будут привлекаться к какой-либо несвойственной им работе", — подчеркнул Мирзиёев.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

Еще одним нововведением станет наблюдение медицинских специалистов за детьми до 5 лет, гражданами старше 40 лет, беременными, женщинами старше 35 лет и репродуктивного возраста. Их обяжут проходить скрининговые обследования на регулярной основе. Будут проводить и патронаж тех, кто находится в группе риска.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский