Умер известный в Таджикистане и Узбекистане профессор Абдукодиров

© из архива Абдусалома АбдукодироваПрофессор Абдусалом Абдукодиров
Профессор Абдусалом Абдукодиров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане умер известный деятель в сфере образования профессор Абдусалом Абдукодиров, чьи работы переводились на разные языки

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Известный профессор и литературовед Абдусалом Абдукодиров скончался на 71-м году жизни.

Абдуллоҳи Муҳаққиқ коршиноси масоили динӣ - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане умер известный исламский ученый Абдулло Мухаккик
Родственник погибшего сообщил Sputnik Таджикистан, что Абдусалом Абдукодиров около двух недель находился в областной инфекционной больнице и скончался в своем доме после выписки.

"Диагноз врачей неизвестен, но в прошлом он страдал диабетом. Его состояние не улучшилось с тех пор, как он был госпитализирован", - рассказал близкий погибшего.

Абдусалом Абдукодиров родился 19 сентября 1949 года в селе Хавутак Гончинского района (ныне Деваштич). В 1974 году окончил факультет узбекского языка и литературы Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова.

В Душанбе умер советский и таджикский литературовед - критик Юсуф Акбарзода

С этого года университет стал для него вторым домом, и до самой смерти он работал старшим лаборантом и преподавателем, деканом факультета узбекской филологии, заведующим кафедрой преподавания узбекского языка и литературы и заведующим кафедрой узбекской литературы. В 2015 году получил звание профессора.

Абдусалом Абдукодиров является автором более 350 научных и методических работ, им было написано около 20 трактатов, два сборника статей, два учебника, 12 методических пособий, четыре словаря, 11 учебных пособий. Его работы издавались на таджикском, русском, узбекском и турецком языках.

Умер таджикский философ и профессор Мухаммадкул Хазраткулов

В разные годы профессор был признан заслуженным работником образования и культуры Таджикистана, а также был признан почетным гражданином города Навои в Узбекистане.

Похороны Абдусалома Абдукодирова прошли днем 6 ноября в Худжанде.

Лента новостей
0