Мирзаян: для Байдена главный противник в Центральной Азии не Китай, а Россия

© SputnikПолитолог Геворг Мирзаян
Политолог Геворг Мирзаян - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый хозяин Белого дома может снизить противостояние с Пекином и строить центральноазиатскую политику Госдепа на сдерживании России, считает политолог Геворг Мирзаян
Мирзаян: для Байдена главный противник в Центральной Азии не Китай, а Россия

Новым президентом США стал представитель Демократической партии Джо Байден. После своей победы Байден наверняка заменит людей Трампа в госаппарате и скорректирует внешнеполитический курс.

В Центральной Азии новый президент продолжит формат C5+1 и попытается дестабилизировать регион, сместив вектор противостояния с Китая на Россию, считает доцент Финансового университета при Правительстве России политолог Геворг Мирзаян.

Сторонники Джо Байдена празднуют победу на выборах, Уилмингтон, штат Делавер - Sputnik Таджикистан
Итог выборов в США: проиграло большинство

"Байден, может быть, меньше заинтересован в сдерживании Китая, хотя и не откажется от этого полностью. Для него главный противник в регионе - Россия. И в рамках сдерживания Вашингтону тоже потребуется некоторая дестабилизация. И вектор региональной политики США, которые рассматривают регион исключительно как инструмент давления на Россию и Китай, а точно не как самостоятельных игроков, он, конечно, не изменится", - пояснил Мирзаян Sputnik Таджикистан.

Напомним, Байден уже планирует издать исполнительные указы, отменяющие ряд распоряжений Трампа, например, запрет на иммиграцию, нацеленный на многие страны с мусульманским большинством.

Лента новостей
0