Нацбанк поддержит стабильный уровень цен в Таджикистане в 2021 году

На заседании Совета нижней палаты парламента Таджикистана обсудили проект Прогноза денежно-кредитной политики республики в 2021 году

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. В Таджикистане прошло заседание на тему денежно-кредитной и валютной политики страны, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

В ходе совещания депутаты обсудили проект Стратегии развития денежно-кредитной политики страны на 2021 год. 

Доллары США - Sputnik Таджикистан
Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

В документе содержится обзор финансово-экономической ситуации на ближайшие 12 месяцев. В проекте описана реализация механизмов денежно-кредитной политики страны, а также обозначен целевой показатель.

Согласно документу, курсовая политика в 2021 году будет осуществляется в режиме "плавающего регулируемого курса".

Так, курс сомони остановят на основе соотношения спроса и предложения зарубежной валюты на внутреннем рынке. При этом Национальный банк Таджикистана вправе проводить интервенции только при чрезмерном колебании курса. Регулятор продолжит контролировать валютный рынок, будет осуществлять агитационные и разъяснительные мероприятия среди граждан, направленные на повышение доверия к национальной валюте и на соблюдение порядка использования иностранной.

Уточняется, что проект направлен на достижение главной цели Нацбанка Таджикистана - поддержание стабильного уровня цен на внутреннем рынке в ближайший год с помощью механизмов и инструментов денежно-кредитной политики.

Голубовский о регулировании госинститутов: для Таджикистана это хорошая идея

Добавим, что НТБ в 2020 году осуществил корректировку курса нацвалюты. Так, 20 марта сомони просел к доллару на 5%, а 4 ноября - на 9,4%. Таким образом, таджикская валюта обесценилась на 16,6% до 11,30 сомони.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский