В России могут ввести ограничения на работу для таксистов-мигрантов

Главы крупных областей России обратились к правительству страны с предложением ужесточить правила работы в такси для иностранных граждан

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Премьер-министру Михаилу Мишустину предложили разрешать работать в такси на условиях самозанятости только гражданам России, а мигрантов допускать только в статусе индивидуальных предпринимателей, сообщают "Ведомости". 

Трудовые мигранты в России - Sputnik Таджикистан
Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга

Соответствующее обращение подписали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также главы Московской и Ленинградской областей Александр Воробьев и Александр Дрозденко.

Предложения направлены в Правительство РФ в рамках обсуждения законопроекта о такси, который сейчас дорабатывается ко второму чтению в Госдуме.

Известно, что в законопроект внесена норма, позволяющая работать таксистами выбравшим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятость). Пока действующее законодательство не позволяет использовать самозанятость для перевозок в такси без ИП.

Собянин назвал проблемой нехватку мигрантов в Москве

Главы региона отметили в обращении, что считают целесообразным допустить к осуществлению перевозок легковым такси в качестве самозанятых физических лиц, имеющих гражданство России, а не трудовых мигрантов.

При этом оставив для мигрантов действующий порядок допуска в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц.

Это связано с тем, что иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян, и их доля среди таксистов составляет уже более 50%.

Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов  - Sputnik Таджикистан
Михайлов рассказал, как пользоваться мобильным приложением для мигрантов

Из обращения стало известно, что на четыре перечисленных региона приходится около 178 тысяч такси, или 45% от их общего числа по всей России. 

Предположительно статус самозанятого могут получить приезжие из стран Евразийского экономического союза, а это граждане Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Москве не хватает мигрантов: видео

Между тем в "Яндекс.Такси" и "Ситимобил" прокомментировали, что поддерживают переход водителей на самозанятость. Это позволит значительно обелить сферу таксомоторных перевозок, то есть уйти от полулегальных схем работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский