Разворот на Кабул: изменит ли Байден баланс сил в Афганистане

© AP / Rahmat GulПолиция в городе Кабул
Полиция в городе Кабул - Sputnik Таджикистан
После выборов Байден пересмотрит политику Трампа и вновь попытается вернуть США статус "лидера свободного мира". А значит, Вашингтону, возможно, придется вновь увязнуть в афганском болоте

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Новый хозяин Белого дома сразу после инаугурации, вероятнее всего, перетряхнет весь госаппарат и заменит людей Трампа на ключевых постах своей командой.

Во многом это коснется и внешней политики США - стратегия Трампа "главное - домашние дела" уже пересматривается. Так, Байден планирует вернуть Штаты в Парижское соглашение по климату, отменить начатый Трампом выход из ВОЗ, а также немедленно отменить запрет на иммиграцию, нацеленный на многие страны с мусульманским большинством, и возобновить программу, позволяющую людям, незаконно привезенным в США в детстве, оставаться в стране. Похоже, лидер демократов намерен восстановить влияние Америки путем опосредованного участия в любом международном начинании, куда только способен дотянуться Госдеп.

Джо Байден - Sputnik Таджикистан
Что ждать Центральной Азии от нового президента США

Но Париж и ВОЗ - проекты скорее имиджа, чем большой геополитики. Куда любопытнее, как новый президент собирается решать самый болезненный для Вашингтона афганский вопрос? Ни "ястреб" Буш, ни условный миротворец Обама, ни изоляционист Трамп не справились с этой задачей. По плечу ли это Байдену?

Свежеизбранный президент США явно хочет примерить привычную для кандидатов от Демпартии роль защитника всего хорошего от всего плохого и признанного лидера "первого мира".

В военном отношении это значит восстановление ведущей роли в НАТО, от чего старательно пытался отказаться Дональд Трамп, и продолжение политики Североатлантического альянса. Касательно Афганистана это значит пересмотр сделки с талибами в Дохе и отказ от быстрого вывода войск.

"Сохранение трансатлантической солидарности для Байдена важнее сделки в Дохе. Речь о том, чтобы позиции НАТО и Вашингтона вновь стали едины, - отмечает политолог Андрей Серенко. - А позиция НАТО простая - поддержка афганских сил безопасности и армии как главного проекта Альянса в стране и принуждение талибов к выполнению обязательств по снижению насилия".

Последнее требование сейчас как нельзя актуально, ведь с начала ноября в стране произошло сразу несколько терактов, самый резонансный - нападение на университет в Кабуле, где были застрелены 20 человек. Хотя радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) не взяло на себя ответственность за произошедшее, общего положения дел это не меняет - ни одно мирное соглашение не остановило насилие в стране.

Боевики атаковали резиденцию губернатора у таджикско-афганской границы

Байден изменит афганский курс и повременит с выводом войск не столько из-за принципиальной оппозиции Трампу, сколько ради собственного имиджа. В конце концов, ну не может же "лидер свободного мира" бросить своих военных союзников и сбежать, поджав хвост, утвердив тем самым победу "Талибана" над силами Запада?

"Вероятно, Байден не откажется от вывода войск. Другое дело, что он захочет уйти с поднятой головой, а потому вектор плана Трампа будет меняться. Скорее всего, будут предъявлены более жесткие условия к талибам по выполнению сделки в Дохе. Но в любом случае политика Байдена станет более предсказуемой, и он не будет принимать решения столь категорично, как Трамп", - полагает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Зачем США выращивали монстра – Лучший друг бен Ладена – 5 серия Афган Online - Sputnik Таджикистан
Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Однако дополнительная поддержка афганских сил потребует от США не только присутствия войск, но и новых денежных вливаний. Чтобы их получить, официальному Кабулу, вероятнее всего, придется согласиться на новые требования Вашингтона, впрочем, не слишком отличающиеся от прежних, - борьба с коррупцией и проведение демократических реформ.

И президент Афганистана Ашраф Гани, один из первых поздравивший Байдена с победой, охотно эти требования примет. Во-первых, согласно лучшим традициям восточной политики, согласиться не значит исполнить, то есть глобальных изменений от команды Гани никто не ждет. А во-вторых, нынешний глава США в любом случае предпочтительнее для Кабула, чем Дональд Трамп.

"Он безусловно был противником команды Гани, принес им очень много проблем. И поражение Трампа выгодно Кабулу, желающему ровно того же, что и НАТО, - не допустить победы талибов. Во всяком случае афганское правительство может рассчитывать, что к его позиции в Вашингтоне теперь будут прислушиваться более внимательно", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

По его мнению, американцы в любом случае хотят вывести войска из Афганистана, вопрос, в каком контексте и в какие сроки это делать. Предложенный Трампом скорейший уход из страны и фактическая капитуляция в глазах боевиков, да и большинства сторонних наблюдателей, для Байдена недопустимы.

Янки, гоу хоум: когда США начнут выводить войска из Афганистана

Возможно, для борьбы с террористами Вашингтон надавит на пакистанский генералитет, обеспечивающий поддержку лидерам талибов по ту сторону афгано-пакистанской границы. Тем более острый социально-политический кризис в стране делает Исламабад куда более сговорчивым.

Но с другой стороны - общей внятной стратегии по афганскому вопросу у Байдена нет. Уйти с поднятой головой США могут, лишь нанеся критический урон "Талибану", чего американцам пока не удавалось ни разу. Так что новый хозяин Белого дома, несмотря на весь свой антитрамповский энтузиазм, в следующие четыре года еще не раз наступит на грабли, заботливо оставленные в Афганистане его предшественником.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский