Докучаева о сокращении квот для трудовых мигрантов: пойдет на пользу России

© Sputnik Натрускин АлександрЗавотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева
Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов прокомментировала заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева

Правительство РФ снизило в 2021-м квоты на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства. Согласно указу премьер-министра Михаила Мишустина, в 2021 году квота на временное проживание в РФ иностранцам и лицам без гражданства предусмотрена в размере чуть более 39,3 тысячи разрешений.

Докучаева о сокращении квот мигрантов
"Есть несколько причин, вызвавших подобное решение. Во-первых, значительно уменьшилось количество заявок от регионов. Большая часть трудовых мигрантов - это приезжие из стран ЕАЭС, а мигрантов из других стран обязывают оформлять трудовой патент", - сказала Докучаева в интервью Sputnik Таджикистан.

Она добавила, что также значительно расширилась категория лиц, которые могут получать право на временное проживание или вид на жительство среди тех, кто уже имеет устойчивые социальные связи с гражданами России и не нуждается в адаптации.

Мигрантам в России резко сократили квоты на РВП

По ее словам, как показала практика, в связи с пандемией приток иностранных граждан уменьшился, однако после окончания ограничений, связанных с пандемией, он опять возрастет, потому что на рынке труда в России нужна рабочая сила. 

Однако вместе с тем в России будет поддерживаться курс на использование внутренних трудовых ресурсов, добавила она.  Возможно, это простимулирует развитие внутреннего межрегионального рынка труда.

"Ситуация с сокращением квот на мигрантов отражает реальность сегодняшнего дня. Это может пойти на пользу России", - считает эксперт.

Лента новостей
0