Муфтий ДУМ РФ о запрете браков с немусульманами: выбор остается за верующим

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Духовного управления мусульман России муфтий Дамир Мухетдинов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России муфтий Дамир Мухетдинов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключение о браках, выпущенное ДУМ России, прокомментировал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов
Муфтий ДУМ РФ о запрете браков с немусульманами: выбор остается за верующим

В Духовном управлении мусульман России вынесли заключение о том, что браки мусульман с представителями других религий запрещены за редким исключением.

Девушки на пешеходном переходе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Муфтий Таджикистана дал совет, как удержать жену от измены
Резонансная фетва о недопущении межконфессиональных браков в исламском сообществе не несет в себе ничего нового и мало чем отличается от требований в других религиях, рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Не только православие, но и католицизм, и иудаизм, и англиканская церковь - все требуют, чтобы церковный брак осуществлялся только с представителями своей конфессии, отметил Мухетдинов.

"Мусульмане должны сочетаться браком с мусульманками, и в крайних случаях, если муфтий дает разрешение, могут быть заключены браки с людьми Писания: христианами и иудеями", - объяснил имам, подчеркнув, что фетва не несет юридической силы в светском государстве, а вопрос выбора супруга в конечном итоге всегда остается на совести верующего.

Как мусульманке выйти замуж по всем правилам: никах и брачная ночь

Зампредседателя Духовного управления мусульман России отметил, что в вопросе таинства брака очень важно понимание тонкостей религии, а также религиозное образование. К тому же отношение к никаху зачастую зависит от толкований ислама.

Комитет по религии ответил на вопрос о двоеженстве в Таджикистане

Богослов подчеркнул, что фетва, вызвавшая такой резонанс, была выпущена советом улемов некоторое время назад и является закреплением на бумаге общеизвестных устоявшихся правил в исламской общине и укрепления традиционных семейных ценностей. Мухетдинов добавил, что циркуляр Духовного управления мусульман России за время действия не нашел никаких негативных откликов.

Лента новостей
0