Давлатзода: налоговый план в Таджикистане не выполнен

© © Sputnik / Амир ИсаевГлава налогового комитета Таджикистан Давлатзода Нусратулло, архивное фото
Глава налогового комитета Таджикистан Давлатзода Нусратулло, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Низкий объем налоговых пополнений бюджета Таджикистана глава Налогового комитета объяснил последствиями пандемии

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Во время обсуждения исполнения госбюджета за 9 месяцев этого года председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода заявил в парламенте, что заработная плата не повышалась, а работников на некоторых предприятиях сокращают.

Мужчина с портфелем в руках  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане назвали крупные компании - налоговые должники
"В результате недостаточного повышения заработной платы и сокращения количества работников на некоторых предприятиях и организациях, было зафиксировано снижение объема налога на прибыль и социального налога на 101 миллион сомони и 113 миллионов сомони соответственно", - так глава Налогового комитета прокомментировал низкий приток средств в бюджет.

Заместитель председателя Комитета экономики и финансов парламента Таджикистана Машраб Файзуллоев, комментируя экономические показатели за 9 месяцев текущего года, сказал, что среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника составила 1341,36 сомони. По его словам, средняя зарплата выросла всего на 1%.

Согласно официальным данным, опубликованным парламентским изданием "Садои Мардум", в госбюджет поступило 92,1% внутренних доходов, налогов и обязательных платежей. Вместо 8 миллиардов 143,3 миллиона сомони в госбюджет перечислено 7 миллиардов 497 миллионов сомони, что более чем на 600 миллионов сомони меньше запланированных показателей.

В Хатлонской области не выполнили план по сбору налогов

Председатель Налогового комитета сказал, что снижение доходов бюджета связано с недостаточным увеличением источников налогообложения и снижения рентабельности крупных промышленных предприятий, сокращением финансовых ресурсов налогоплательщиков и покупательной способности граждан, сокращением загруженности розничных услуг, потерей рабочих мест.

Лента новостей
0