Таджикистан и Узбекистан будут вместе изучать причины землетрясений

© AP / DITA ALANGKARAЦифровой сейсмограф, архивное фото
Цифровой сейсмограф, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые Таджикистана и Узбекистана будут проводить совместные мероприятия по исследованию причин сейсмической активности на территории двух стран

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Представители Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана и Института сейсмологии имени Гани Мавлянова Академии наук Узбекистана подписали документ о сотрудничестве, рассказали в пресс-службе узбекистанской АН.

Специалисты будут проводить совместные мероприятия, направленные на исследование причин землетрясений и оценку сейсморисков. Они изучат напряженно-деформированные платформенные районы Центральной Азии.

В рамках соглашения предусмотрен обмен информацией в областях методических разработок и прогнозирования землетрясений. Ученые будут делиться друг с другом геолого-геофизическими и сейсмологическими сведениями.

Сейсмограмма землетрясения, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Раштском районе Таджикистана произошло землетрясение

Кроме этого, специалисты планируют организовать конференции и симпозиумы. Главной темой таких мероприятий станет оценка сейсмической опасности и геодинамики.

Ученые намерены провести макросейсмические и сейсмотектонические исследования в эпицентрах сильных землетрясений. Они планируют составить каталог колебаний земной коры.

Вновь землетрясение: в Хороге зафиксированы подземные толчки

Добавим, что в Таджикистане и Узбекистане регулярно происходят землетрясения. Так, одно из них магнитудой 5 баллов зафиксировали в Раштском районе вечером 10 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский