Глава Нагорного Карабаха просил Армению остановить войну с Азербайджаном

© Sputnik / Asatur YesayantsПрезидент Карабаха Араик Арутюнян
Президент Карабаха Араик Арутюнян - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Глава непризнанного Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объяснил, почему согласился на перемирие

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обращался к премьер-министру Армении Николе Пашиняну с просьбой прекратить войну с Азербайджаном.

Глава Нагорного Карабаха отметил, что принял решение об остановке активных боевых действий после оценки военной обстановки в регионе.

"Я вновь подтвердил, что и сам обращался к премьер-министру Армении с целью приложить усилия для прекращения боевых действий. Это решение было принято с учетом военной обстановки, так как командование ВС настаивало на такой необходимости", — написал Арутюнян в Facebook-аккаунте.

По его словам, продолжение войны спровоцировало бы еще большие людские и территориальные потери и привело бы к падению Степанакерта.

Соглашение по Нагорному Карабаху

В ночь на 10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, ознаменовавшее окончание войны. После этого Ереван и Баку остановились на занимаемых позициях и начали процесс обмена военнопленными.

Женщина проходит мимо разрушенного дома - Sputnik Таджикистан
Жители районов Карабаха, перешедших Азербайджану, сжигают дома

Премьер Армении Никол Пашинян назвал соглашение по Нагорному Карабаху крайне тяжелым для себя. Он признал, что иного выхода не было. Однако, по его словам, соглашение не решает окончательно карабахский конфликт.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договоренности ставят точку в противостоянии, которое тянется с 1988 года.

Народы Азербайджана и Армении по-разному восприняли новость о подписании соглашения. Пока жители Баку ликуют и поздравляют друг друга с победой, по Еревану прокатилась волна протестов с требованием отставки Пашиняна.

Напомним, ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым начал обстрелы, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения.

Восстановить мир в Закавказье удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина. Согласно подписанному соглашению, миротворцы РФ в течение пяти лет будут следить за обстановкой в Нагорном Карабахе.

Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

Конфликт начался еще в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими к районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала