Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан прошел через три волны коронавирусом. Последний раз случаи заражения ковидом были зафиксированы в стране в середине февраля 2022 года.

Таджикский актер и режиссер Хошим Гадо госпитализирован с коронавирусом

© SputnikХошим Гадо. Архивное фото
Хошим Гадо. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У одного из известнейших актеров Таджикистана Хошима Гадо зарегистрировали коронавирус: он находится в больнице

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Хошим Гадо, известный режиссер и актер таджикского театра и кино, был доставлен в Душанбинскую городскую клиническую инфекционную больницу.

Акции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи - Sputnik Таджикистан
"Возможно, коронавирус": умер таджикский актер Абдукахор Раджабов
В кратком телефонном разговоре со Sputnik Таджикистан он назвал ситуацию "хорошей" и сказал, что беспокоиться не о чем.

"Врачи заботятся обо мне день и ночь. Они пришли дать мне лекарства. Скажите всем, что я в порядке", - сказал известный деятель культуры.

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

Таджикский журналист Джумахон Саидали, который находится в тесном контакте с Хошимом Гадо в течение последних 35 лет, рассказал Sputnik Таджикистан, что известный артист заразился коронавирусом, и выразил беспокойство из-за его слабого здоровья.

"Я разговариваю с ним по телефону каждый день. Раньше он говорил громко, но теперь в голосе чувствуется усталость. Смерть писателя Бахманёра Амини дала нам понять, прежде всего интеллектуалам, что мы должны ценить великих людей нашей страны. Хошиму деньги не нужны, ему нужно наше внимание", - сказал Саидали.

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

Хошим Гадо родился 10 мая 1937 года в городе Куляб, в 1960 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов  - Sputnik Таджикистан
Муфтий Москвы заболел коронавирусом и обратился к мусульманам - видео
С 1961 года по настоящее время он является актером и режиссером Академического драматического театра "Лохути" в Душанбе, а с 1963-го также снимается в кино.

Роли Сухроба, Фердинанда, Гамлета, Хлестакова, Исмоила Сомони, Эдипа и других принесли ему большую известность. Он снялся в более чем 50 таджикских и зарубежных фильмах, а также является автором 11 биографических книг и философских эссе. Также Гадо озвучил на таджикском более 100 ролей в художественных фильмах.

Хашим Гадо - самый известный таджикский деятель культуры. Он был единственным человеком, удостоенным одновременно звания народного артиста СССР и Государственной премии СССР в советское время (1987).

Умерла известная афганская поэтесса Хумаюн Нахат

Он также является народным артистом Таджикской ССР (1979), лауреатом Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки (1973) и художником Таджикистана (2017), награжден орденом "Звезда президента Таджикистана".

 

 

Лента новостей
0