Захарова: никаких миротворческих подразделений Турции в Карабахе не будет

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество России и Турции в Нагоном Карабахе прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова: никаких миротворческих подразделений Турции в Карабахе не будет

Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены географическими координатами, которые определят для размещения создаваемого российского-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что зона мониторинга не приближена к Нагорному Карабаху и не будет размещена на территории бывшего конфликта.

"Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют следить за ситуацией на земле в Нагорном Карабахе, прежде всего, на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и боевых действий", - сказала представитель МИД России.

Захарова подчеркнула, что границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены центром, выездные миссии не предусмотрены.

"В этом центре российские и турецкие наблюдатели-специалисты будут на одинаковых началах, но речь идет исключительно о центре. Никаких миротворческих подразделений Турции в Нагорный Карабах направляться не будет", - уточнила она.

Глава Нагорного Карабаха просил Армению остановить войну с Азербайджаном

Представитель ведомства напомнила, что вопрос о миротворцах в Нагорном Карабахе будет прописан в совместном заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана.

Соглашение по Нагорному Карабаху

В ночь на 10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, ознаменовавшее окончание войны. После этого Ереван и Баку остановились на занимаемых позициях и начали процесс обмена военнопленными.

Женщина проходит мимо разрушенного дома - Sputnik Таджикистан
Жители районов Карабаха, перешедших Азербайджану, сжигают дома

Народы Азербайджана и Армении по-разному восприняли новость о подписании соглашения. Пока жители Баку ликуют и поздравляют друг друга с победой, по Еревану прокатилась волна протестов с требованием отставки премьера Армении Никола Пашиняна.

Напомним, ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Восстановить мир в Закавказье удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина. Согласно подписанному соглашению, миротворцы РФ в течение пяти лет будут следить за обстановкой в Нагорном Карабахе.

Конфликт начался еще в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

Лента новостей
0