В Карабахе замедлился вывод ополченцев из переходящих Азербайджану районов

© REUTERS / Reuters StaffЭтнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото
Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вывод подразделений народного ополчения из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов Нагорного Карабаха идет медленнее запланированного

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Вывод ополченцев из районов Нагорного Карабаха, переходящих под контроль Азербайджана, замедлился, сообщил РИА Новости источник в штабе миротворческих сил.

Уточняется, что причиной замедления стали плохая погода и необходимость разминирования некоторых участков дорог.

"Несмотря на непростую обстановку, вывод подразделений народного ополчения Нагорного Карабаха из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов идет. Конечно, сейчас он замедлился в связи с ухудшением погодных условий и разминированием отдельных участков дорог. В особенности, это касается горной местности", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что Баку дал Еревану  дополнительное время на вывод населения и ополченцев из Кельбаджарского района.

Пашинян, ответьте: российские журналисты задали несколько неудобных вопросов премьеру Армении - Sputnik Таджикистан
Пашинян, ответьте: журналисты из РФ задали неудобные вопросы премьеру Армении

"В связи с возникшими у армянской стороны сложностями и исходя из принципов гуманизма, Азербайджан решил дать дополнительные 10 дней Армении на вывод вооруженных сил и мирного населения из Кельбаджарского района. Дата передачи теперь не 15, а 25 ноября", - подчеркнул он.

В то же время азербайджанский представитель добавил, что сроки передачи Агдамского и Лачинского районов остаются прежними - это до 20 ноября и 1 декабря соответственно.

Соглашение по Нагорному Карабаху

Ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым начал обстрелы, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения.

Восстановить мир в Закавказье удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина. Согласно подписанному в ночь на 10 ноября соглашению, Ереван и Баку останавливаются на занимаемых позициях и начинают процесс обмена военнопленными. При этом Армения должна вернуться Азербайджану часть занимаемых территорий.

Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

Главным условием договора стал ввод российских миротворцев на 5 лет, которые будут следить за обстановкой в Нагорном Карабахе.

Конфликт начался еще в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала