В Согде почтили память героически погибшего сержанта Махмадамона Амонова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мемориальная доска появилась по инициативе общественной организации "Сипарони Вахдат" в память о подвиге сержанта Махмадамона Амонова

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. В Джаббор-Расуловском районе Согдийской области установили мемориальную доску бывшему сотруднику милиции, старшему сержанту Махмадамону Амонову, воевавшему с бандой мятежного полковника Махмуда Худойбердиева.

Памятная доска появилась в джамоате Гульхона рядом со школой №10, в которой учился правоохранитель. Инициатива принадлежит общественной организации "Сипарони Вахдат", само событие было приурочено ко Дню таджикской милиции.

© Аз ВКДЛавҳаи ёдгорӣ барои сержант Амонов
В Согде почтили память героически погибшего сержанта Махмадамона Амонова - Sputnik Таджикистан
Лавҳаи ёдгорӣ барои сержант Амонов

В торжественном мероприятии приняли участие представители исполнительной власти района, сотрудники МВД, учителя, студенты и родственники погибшего.

Махмадамон Амонов родился 7 октября 1966 года в селе Тоджикобод Джаббор-Расуловского района в крестьянской семье.

После окончания школы №10 поступил на службу в Вооруженные силы Таджикистана. Карьеру в правоохранительных органах начал в 1984-м. Мужчина работал в МВД до 1998 года, то есть до самой смерти.

"В 1998-м Амонов мужественно сражался с вооруженным отрядом Махмуда Худойбердиева и героически погиб в этом бою. Его заслуги были отмечены многими медалями и благодарственными грамотами", - поделился один из присутствующих во время открытия мемориальной доски.

Во время мероприятия участники вспомнили, что храбрость и самоотверженность Амонова являются примером для будущих поколений.

Известно, что сын Махмадамона Амонова, Комил Амонов, идет по стопам отца. В 2014-м он поступил на факультет Академии МВД, а в 2019-м начал работать оперуполномоченным группы по борьбе с наркотиками ГУВД Зафарободского района. Имеет звание старшего лейтенанта милиции.

Напомним, бывший командир Народного фронта полковник Махмуд Худойбердиев после победы в гражданской войне 1992-го командовал специальной бригадой армии Таджикистана. Однако в 1996 и 1997-м он вместе со сторонниками попытался поднять мятеж против правительства Эмомали Рахмона. После поражения Худойбердиев бежал из страны.

Лента новостей
0