Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Согдийской области подскочили цены на уголь

© © Sputnik / Амир ИсаевУгольное месторождение в Зиддах, архивное фото
Угольное месторождение в Зиддах, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области всего за неделю стоимость топлива выросла на 20%. Причиной называют снижение добычи топлива и рост спроса среди населения

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. В преддверии зимы в Согдийской области резко подскочили цены на уголь. Удорожание топлива бьет по карманам населения, а также влияет на стоимость товаров первой необходимости.

Как рассказал Sputnik Таджикистан житель Бободжон-Гафуровского района Шокир, за прошедшую неделю цены на уголь выросли на 20% - до 1,7 сомони.

Уголь, дым, тепло: в ТЭЦ "Душанбе-2" везут миллион тонн топлива - видео

"Готовясь к зиме, мы закупили 200 килограммов угля по 340 сомони. Где-то две недели назад он стоил 1,4 сомони", - поделился он.

По данным Департамента промышленности правительства Согдийской области, за прошедшие десять месяцев 2020 года шесть угледобывающих предприятий произвели 1,54 миллиона тонн угля. Показатель оказался примерно на 25 тысяч тонн меньше аналогичного периода 2019-го.

Во всем виноваты долги 

Крупнейшим угледобывающим предприятием в Согдийской области является шахта Фон Ягноб в Айнинском районе.

По словам директора компании Фирузбека Сайфуллоева, работа Фон Ягноб идет в соответствии с намеченным планом, однако добыча угля снизилась по сравнению с прошлым годом.

"Объемы добычи выполнены по 9-месячному плану, но по сравнению с аналогичным периодом 2019-го показатели снизились. Одной из причин сокращения стала неспособность БГБ-2 (электростанция) "Барки Точик" в Душанбе вовремя выплатить капитал. На данный момент доставлено 1,3 миллиона тонн угля, но 135 миллионов сомони еще не перечислены МБГ-2 "Барки Точик", - пояснил он.

Сайфуллоев уточнил, что цену на уголь его компания не меняла. Так, в настоящее время тонна угольного порошка продается по 295 сомони, а тонна обычного угля - по 345 сомони.

Однако продавцы и покупатели отмечают, что по мере снижения добычи угля и роста спроса на него цены на топливо растут с каждым годом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский