Майя Санду победила на выборах в Молдове: что известно о новом президенте

© Sputnik / Перейти в фотобанкКандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду
Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду - Sputnik Таджикистан
В Молдове завершился второй тур президентских выборов, после подсчета голосов победителем стала лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду

ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Молдовы завершила подсчет голосов в рамках второго тура президентских выборов.

По итогам обработки 100% бюллетеней победителем признана бывший премьер-министр Молдовы и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

Согласно данным ЦИК, на президентских выборах за Санду проголосовали 57,75% избирателей, действующего главу Молдовы Игоря Додона поддержали лишь 42,25%.

Додон, занимавший пост лидера страны с 2015 года, уже признал поражение на выборах и поздравил с победой Санду. Однако на брифинге он заявил, что его избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений во время голосования.

При этом наблюдатели СНГ отметили, что второй тур президентских выборов прошел в соответствии с Конституцией Молдовы и Кодексом о выборах. Аналогичного мнения придерживается ЦИК республики. По словам замглавы комиссии, голосование прошло без серьезных нарушений.

Кто такая Майя Санду

Майя Санду родилась 24 мая 1972-го в селе Рисипень Фалештского района Молдавской ССР.

С 1989-го по 1994-й училась в Академии экономического образования Молдовы. С 1995-го по 1998-й Санду изучала международные отношения в Академии госуправления. В 2010-м она окончила Гарвардский институт госуправления имени Джона Кеннеди.

Выборы президента Молдовы - Sputnik Таджикистан
Фото
Санду обошла Додона: как прошел первый тур выборов в Молдове - фото

Свою карьеру Санду начала в 1994-м, устроившись главным специалистом Отдела сотрудничества с ЕС и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы. В 1996-м перешла работать консультантом в Главное управление по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

В период с 1999-го по 2005-й Санду была экономистом в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. После чего перешла в Минэкономики республики, где заняла пост директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития.

Санду успешно продвигалась по карьерной лестнице, в результате чего с 2012-го по 2015-й руководила Министерством просвещения Молдовы, а с 8 июня по 12 ноября 2019-го была премьер-министром страны.

В 2015-м Санду создала собственную партию "Сделай шаг с Майей Санду", которая позже была переименована в "Действие и солидарность". Программа фракции предлагает сближение республики с Западом, евроинтеграцию, укоренение рыночной экономики, реформирование системы образования и жесткую борьбу с коррупцией.

Кстати, действующего президента Молдовы Игоря Додона она называет лживым политиком, который пришел к власти благодаря усилиям беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Санду настаивает, что нынешний лидер страны извлекает выгоду из различных незаконных экономических видов деятельности.

Санду также выступает за развитие отношений между Россией и Молдовой, в том числе для блага граждан страны. Она выступает за налаживание экспорта в РФ для всех компаний и за диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров.

Политик неоднократно заявляла, что готова к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

Выборы в Молдове

Согласно действующему в Молдове законодательству, президент избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, то проводят второй. Именно такая ситуация сложилась в республике.

Первый тур президентских выборов состоялся в Молдове 1 ноября. После обработки бюллетеней ЦИК Молдовы объявил, что Игорь Додон набрал 32,6% голосов избирателей, а Санду получила свыше 36,1%.

После этого комиссия назначила второй тур голосования на 15 ноября. По закону победителем становится кандидат, получивший более половины голосов. Порога явки во втором туре нет.

Президента Молдовы избирают на 4 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский