ЮНЕСКО объявило конкурс по восстановлению мечети ан-Нури в иракском Мосуле

ЮНЕСКО призывает талантливых людей со всего мира принять участие в эксклюзивном международном архитектурном конкурсе по восстановлению и реконструкции комплекса мечети ан-Нури

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. ЮНЕСКО объявило международный архитектурный конкурс проектов по восстановлению мечети ан-Нури в иракском Мосуле.

"ЮНЕСКО призывает талантливых людей со всего мира принять участие в эксклюзивном международном архитектурном конкурсе по восстановлению и реконструкции комплекса мечети ан-Нури в иракском городе Мосул, финансируемом Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)", - говорится в коммюнике организации.

В дополнение к инициативе "Возрождение духа Мосула" этот конкурс представляет собой уникальную возможность изменить жизни жителей Мосула и помочь им восстановить свой город после его оккупации боевиками ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ), отмечается в документе.

Верующие в новой мечети Чалы Яр в Набережных Челнах - Sputnik Таджикистан
В стиле хай-тек: в Набережных Челнах открылась современная мечеть - фото

Желающие принять участие в конкурсе должны предоставить концепцию дизайна, которая включает сохранение постоянных сооружений молитвенного зала и его интеграцию в новые здания, а также восстановление некоторых исторических зданий и их интеграцию в новые проекты, включая ландшафтный дизайн всего участка, отмечают в ЮНЕСКО.

"Создавая новые пространства, отведенные на нужды общины - на цели образования, социальной и культурной деятельности, - проект предусматривает создание условий для обслуживания общины таким образом, чтобы это выходило за рамки основной религиозной функции комплекса", - говорится в сообщении.

В Мекке возобновились молитвы в мечети аль-Харам

Конкурс проектов, стартовавший 16 ноября, продлится до 26 марта следующего года. Международное жюри, состоящее из девяти членов и двух альтернативных членов, выберет проект-победитель и четырех финалистов весной.

"Реконструкция и восстановление этого важного исторического комплекса является мощным сигналом устойчивости и надежды в качестве первого шага на пути к социальной сплоченности и примирению в постконфликтном Ираке", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

"Действительно, исторические места и памятники являются мощными символами принадлежности, общности и самобытности, восстановление которых поможет жителям Мосула вернуть память об их динамичном и развивающемся городе", - отметила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский