Ученые в шоке: миллиарды неизвестных вирусов обнаружили в нефти

CC0 / Pixabay / Добычя нефти в океане
Добычя нефти в океане - Sputnik Таджикистан
На миллилитр нефти приходится 400 миллионов неизвестных науке вирусов, которые могут представлять опасность для человека

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Ученые из Китая обнаружили множество неизученных древних вирусов в нефтяных скважинах, сообщает газета The South China Morning Post.

Как эти бактерии оказались в горючей жидкости, ученые пока не знают.

Согласно проведенному исследованию, на миллилитр нефти приходится 400 миллионов вирусов. Около 1% (свыше 100) из них являются возбудителями герпеса, которые не могут жить без животного-хозяина.

По мнению профессора Института прикладной экологии Китайской академии наук в Шэньяне Чжан Ины, происхождение возбудителей болезни от древнего подземного организма маловероятно. Предположительно, вирусы могли попасть в нефть из внешнего мира.

Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Топливный кризис откладывается. Где в России новый океан нефти

Некоторые новые разновидности герпеса способны передаваться как животным, так и людям. Одни вирусы вызывают появление язв и волдырей, а другие могут привести к таким серьезным последствиям, как разрушение нервной системы.

"Фактическая доля неизвестных видов может быть намного выше. Наше исследование - только первый шаг", - отметила Чжан.

На данный момент специалисты продолжают исследование вирусов и пытаются выяснить, смогут ли они стать "новым коронавирусом" для человека, добавила она.

Исследование нефти начали не случайно. В Китае проводят множество экспериментов, направленных на увеличение скудного запаса горючего вещества из-за повышенного на него спроса. Один из таких способов - добавление бактерий в сырую нефть.

Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти

Часто микроорганизмы погибали сразу же, как только попадали в маслянистую жидкость. Ученые решили разобраться в причине этого явления. Таким образом было обнаружено огромное количество неизвестных вирусов, убивающих бактерии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский