ЕАБР назвал три причины для вступления Таджикистана в ЕАЭС

Рост темпов развития экономики, увеличение денежных переводов мигрантов и создание благоприятного инвестиционного климата - такие перемены ждут Таджикистан после вступление в ЕАЭС, считают эксперты ЕАБР

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Возможное вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет иметь значительный положительный эффект для экономики республики, раскроет ее торговый и инвестиционный потенциал, говорится в аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан. По расчетам авторов, увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана может составить до 3 процентных пунктов", - сообщается в документе.
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию

По мнению аналитиков ЕАБР, высокий уровень текущей торговой интеграции с государствами ЕАЭС является одной из основных предпосылок вступления Таджикистана в евразийское интеграционное объединение.

"Индекс значимости взаимной торговли с ним составил в 2019 году 39% - это выше показателей многих действующих членов союза", - следует из документа.

Муки выбора: почему Таджикистан не спешит вступить в ЕАЭС и чем это грозит

При этом эксперты подчеркивают, что ключевым драйвером развития Таджикистана в случае возможной интеграции с ЕАЭС будут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда.

"В случае присоединения республики к ЕАЭС, согласно оценкам ЕАБР, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10-30%. Все эти изменения в течение 5 лет после присоединения к союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере 1,3-1,5 миллиарда долларов", - говорится в докладе.

Также возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС в среднесрочной перспективе будет способствовать упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций.

Министр экономразвития и торговли Завки Завкизода - Sputnik Таджикистан
Не надо спешить: ответ Минэкономразвития о вступлении Таджикистана в ЕАЭС

"Эффекты возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС получится реализовать настолько полно, насколько удастся снять или уменьшить структурные ограничения. К ним относятся вопросы благоприятного институционального режима, транспортных путей, обеспечения доступа к рынкам и развития водно-энергетического комплекса", - отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

Аналитики отмечают, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС будет также способствовать целям макроэкономической стабильности: инфляцию удастся стабилизировать на уровне 5%, а уровень долга по отношению к ВВП сократить на 5-8 процентных пунктов.

Эксперт о вступлении Таджикистана в ЕАЭС: придется подсмотреть путь Узбекистана

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Участниками ЕАБР также стали Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский