Шокбаров: для новых таджикских высоток нужна экспериментальная база

© Фото из личного архива Ералы ШокбароваУправляющий директор по производству АО "КазНИИСА", почетный строитель Казахстана, кандидат технических наук Ералы Шокбаров
Управляющий директор по производству АО КазНИИСА, почетный строитель Казахстана, кандидат технических наук Ералы Шокбаров - Sputnik Таджикистан
Управляющий директор по производству АО "КазНИИСА", почетный строитель Казахстана Ералы Шокбаров рассказал, что строительный бум в Таджикистане нуждается в сейсмостойком контроле
Шокбаров про опыт строительства сейсмоустойчивых домов и зданий

В Таджикистане утверждены генеральные планы реконструкции 90% городов и районных центров, которые предусматривают обновление городского массива.

Город Душанбе - Sputnik Таджикистан
Рахматуллозода объяснила, почему в Душанбе сносят 2-х и 4-этажные дома

Так, в ближайшем будущем вместо снесенных малоэтажных домов в Душанбе построят 9-18-этажные дома.

По словам управляющего директора по производству АО "КазНИИСА", почетного строителя Казахстана, кандидата технических наук Ералы Шокбарова, в Таджикистане начался настоящий строительный бум.

Если раньше высотки в регионе не строились, то сегодня картина поменялась. При этом строительство одноэтажных домов в горных районах производится из местных материалов.

Шокбаров отметил, что при землетрясении страдают именно такие одно- и двухэтажные здания, а потому государство старается избавляться от этих пристроек.

"В Таджикистане есть проектные организации и грамотные специалисты, но нет экспериментальной базы. Поэтому специалисты и конструктора советуются и с нами в области сейсмостойкого строительства", - рассказал эксперт Sputnik Таджикистан.

Таджикистан входит в единую базу СНГ в вопросах подобного строительства и в настоящее время поставлен вопрос о разработке единых норм в системе сейсмостойкого строительства во всех странах союза. 

"Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Армения и другие страны вышли из СНИП (строительные нормы и правила - ред.) с 1981-го. И каждая страна после приобретения суверенитета стала разрабатывать свои собственные нормы", - отмечает почетный строитель Казахстана.  

При этом специалист отметил, что раньше в Таджикистане был мощный полигон по проведению натурных испытаний, но сейчас подобная практика перестала работать. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский