Студенты из Афганистана теперь смогут учиться в вузах Узбекистана

© AP / Ahmad JamshidАфганские студенты на уроке
Афганские студенты на уроке - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерство высшего образования Афганистана подписали в Ташкенте меморандум о взаимопонимании

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Студенты из Афганистана будут обучаться в Узбекистане, вузы двух стран также договорились о совместных программах, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

По данным пресс-службы, Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерство высшего образования Афганистана подписали в Ташкенте меморандум о взаимопонимании.

"Подписанный меморандум предусматривает направление афганских студентов в Узбекистан для получения образования", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Документ также определяет условия и порядок обмена учебно-методическими материалами между вузами двух стран, взаимное участие специалистов в образовательных мероприятиях, взаимодействие в научно-исследовательской работе и совместную подготовку публикаций и статей в научных журналах.

Кӯмаки сафорати Афғонистон ба донишҷӯён дар Душанбе - Sputnik Таджикистан
Власти Афганистана выделили по 300 долларов обучающимся в Таджикистане студентам

В МИВТ напомнили, что в январе 2018 года в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана был открыт образовательный центр по обучению граждан Афганистана. Центр осуществляет подготовку кадров по программам высшего, среднего специального, профессионального образования, а также переподготовки и повышения квалификации по гуманитарным, педагогическим и инженерно-техническим направлениям.

По данным министерства, за два года в центре прошли обучение 96 афганских студентов. В настоящий момент здесь обучается 172 гражданина Афганистана.

"Кроме того, в декабре текущего года запланировано прибытие еще 10 студентов из Афганистана для обучения по направлению сельского хозяйства при поддержке и финансировании Европейского союза", - добавили в МИВТ.

Лента новостей
0