Власти Таджикистана потребовали запустить переработку нефти в Дангаре

В Таджикистане ждут открытия НПЗ "Дангара", который простаивает из-за отсутствия сырья, власти республики пообещали представителям компании найти китайских партнеров

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Заместитель премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода побывал на предприятиях в СЭЗ "Дангара", в том числе провел встречу с представителями "ТК-ойл", сообщает НИАТ "Ховар".

Нефтяное месторождение им. В. Филановского - Sputnik Таджикистан
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

На данный момент завод "Дангара", возведенный в свободной экономической зоне, не может работать, потому что нуждается в импортном сырье по приемлемым ценам.

Вице-премьер потребовал от ответственных лиц компании приложить больше усилий для преодоления существующих проблем и как можно скорее начать переработку сырой нефти.

Усмонзода выразил готовность помочь в решении существующих проблем, в том числе пригласить экспертов из Китайской Народной Республики для диалога по вопросу закупки нефти и урегулирования способов импорта нефти.

Напомним, ранее сообщалось, что крупный нефтеперерабатывающий завод ищет партнеров для долгосрочного сотрудничества по поставкам нефти, а его запуск откладывается только по причине отсутствия сырья на приемлемых условиях.

Велись переговоры с Ираном, Россией и Казахстаном.

Отметим, что построенный в СЭЗ "Дангара" нефтегазоперерабатывающий завод имеет мощность свыше 500 тысяч тонн сырой нефти в год.

Стало известно, что крупный таджикский нефтезавод активно ищет партнеров

Таджикистан с начала 2020 года старается наращивать импорт нефтепродуктов, сумма импорта в республику по итогам января-августа составила 198,8 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский