"Золотое руно" диетического животноводства: Узбекистан закупил особых овец

Подписаться на
В Узбекистане станут разводить диетический сорт австралийских овец и баранов породы дорпер, которые не имеют специфического запаха

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. В Узбекистане появится новый сорт диетической ягнятины без специфического запаха, сообщает Podrobno.uz.

Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев - Sputnik Таджикистан
Гордеев рассказал, как Таджикистану обеспечить страну собственным мясом

Уже известно, что производством займется крупнейший сельскохозяйственный кластер Узбекистана Jizzax Organiс, который уже завез из Австралии в Узбекистан 2,1 тысячи овец и баранов породы дорпер. 

Зарубежные животные неприхотливы в еде и хорошо переносят жаркий засушливый климат, а главное, что суточный привес баранов достигает 700 грамм.

Еще одной особенностью этого мяса является то, что такое мясо не имеет специфического запаха, свойственного обычной баранине.

По прогнозам, уже в следующем году численность стада породистых баранов достигнет 6 тысяч голов, а в 2022-м диетическая ягнятина поступит в розничные торговые точки.

Больше мяса: в Таджикистане до конца года заработают еще 5 птицефабрик

По словам главного зоотехника Jizzax Organic Сергея Барышникова, импорт южноафриканской породы выполнили не из ЮАР, а из Австралии.

Индейки в крестьянском фермерском хозяйстве - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане откроют комплекс по производству мяса индейки

"Это связано с тем, что в Южной Африке нет смены времен года и у животных возникли бы сложности с адаптацией", - отмечает Барышников.

Сообщается, что дорперы легки в уходе, не нуждаются в стрижке, едят более 400 видов растений. Это существенно снижает расходы на их содержание.

В Кыргызстане подорожало мясо из-за продажи скота в Таджикистан

Также овцы этой породы в 70% случаев во втором приплоде приносят двух ягнят, что позволит в короткие сроки увеличить поголовье скота.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала