Умаров: Таджикистан может привлечь инвестиции Китая для строительства Рогуна

© © из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Важность Рогунской ГЭС не только для Таджикистана, но и для других стран, оценил доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров
Умаров о привлечении инвестиций стран для строительства Рогунской ГЭС

Заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров рассказал, откуда Таджикистан планирует позаимствовать инвестиции для строительства Рогунской гидроэлектростанции.

По словам эксперта, в условиях пандемии коронавируса многие страны оказались в затруднительном финансовом положении. Он отметил, что республика вряд ли будет искать поддержку в Европе или США, так как на данный момент ресурсы государств существенно сократились.

"Для строительства Рогуна нужна достаточно большая сумма — 340 миллионов долларов. Внутренних средств не хватит для того, чтобы компенсировать такие затраты. Ресурсы нужно искать за пределами Таджикистана, однако сделать это в нынешних условиях достаточно сложно", — подчеркнул Умаров в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, власти республики вели переговоры с Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ и Катаром, но страны планируют дождаться окончания пандемии, прежде чем принимать решения относительно выдачи денежных средств.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал на строящейся плотине Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Первая рабочая проверка после победы: Рахмон посетил Рогунскую ГЭС

Эксперт предположил, что партнером Таджикистана может стать Китай, так как он находится в более благоприятном финансовом положении.

Профинансируют полностью: пандемия не отразится на строительстве Рогунской ГЭС

Усманов добавил, что Рогун активно строится. ГЭС важен не только для Таджикистана, но и для соседних стран — Узбекистана и Афганистана.

Недавно Эмомали Рахмон на встрече со строителями Рогуна рассказал о поручении принять конкретные меры по поиску источников финансирования для возведения гидроэлектростанции в 2021 году.

Производство электроэнергии на Рогунской ГЭС увеличилось почти в три раза

В 2020-м на объект из госбюджета планировали выделить 3 миллиарда сомони. Всего с 2008 года на строительство ГЭС направили было более 25,3 миллиарда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский