Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали

Что обсудили Валентина Матвиенко и Рустам Эмомали в Москве

© пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Во время встречи Валентины Матвиенко и Рустама Эмомали стороны обсудили всесторонние возможности для парламентского сотрудничества

ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. В Москве состоялась встреча председателя парламента Таджикистана Рустама Эмомали и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе российского ведомства.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Стали известны цели визита Рустама Эмомали в Москву
Валентина Матвиенко выразила признательность за визит таджикской делегации и высоко оценила тот факт, что именно Россия стала первой страной, в которую Рустам Эмомали нанес визит в качестве главы парламента.

"Я рада тому, что мы можем провести переговоры в классическом формате, потому что личное общение никто не может заменить", - отметила представитель России.

Председатель Совфеда заметила, что Россия и Таджикистан - естественные стратегические партнеры, взаимоотношения между странами развиваются "очень содержательно по всем направлениям".

"Межпарламентское сотрудничество - это очень важная составляющая межгосударственных отношений. В сложном турбулентном мире роль парламентов растет, приобретает особую актуальность. Мы готовы развивать с верхней палатой парламента Таджикистана самые тесные отношения", - заметила Матвиенко.

Рустам Эмомали прибыл с визитом в Москву - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали прибыл с первым официальным визитом в Москву
Представитель Совфеда заметила, что Россию и Таджикистан связывают не только экономические, но и гуманитарные, военно-технические вопросы, а также вопросы региональной безопасности.

Матвиенко добавила, что визит таджикской делегации во главе с Рустамом Эмомали даст новый импульс всему комплексу таджикско-российских отношений и выразила надежду, что в следующий визит глава парламента Таджикистана сможет посетить все регионы России.

В ответной речи Рустам Эмомали отметил, что Таджикистан придает большое значение развитию многопланового сотрудничества с Россией.

"Отрадно, что таджикско-российские отношения дружбы и стратегического партнерства сегодня динамично развиваются во всех аспектах", - сказал Рустам Эмомали, отметив, что межпарламентские связи двух стран выходят на качественно новый уровень.

Глава парламента Таджикистана отметил, что отношения дружбы и сотрудничества с Россией является особым вектором внешней политики Таджикистана.

Мендкович: Рустам Эмомали не стремится создавать ажиотаж из-за визита в Москву

Рустам Эмомали отметил, что взаимоотношения между Россией и Таджикистаном развиваются не только в двустороннем, но и в международных форматах.

"Хотелось бы акцентировать отдельное внимание на отдельных аспектах российско-таджикских отношений. Сегодня прослеживается позитивная динамика взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической и многих других сферах сотрудничества", - заявил таджикский парламентарий.

Также Рустам Эмомали акцентировал внимание на торгово-экономической взаимосвязи и возможностях для инвестиций России в экономику Таджикистана.

Он заметил, что потенциал экономического взаимодействия стран не используется в полном объеме, а помочь в этих целях могли бы свободные экономические зоны и взаимодействие на уровне регионов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский