Шурыгин: Россия станет первопроходцем онлайн-продаж в Таджикистане

© © из личного архива Юрия ШурыгинаИсполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Таджикистан
У российских агрегаторов есть возможность стать первопроходцами на рынке онлайн-торговли Таджикистана, считает глава Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин

Для развития инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Россией необходима политическая поддержка, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках встречи с председателем Маджлиси Милли Рустамом Эмомали в Москве.

Шурыгин о развитии экономсвязей России и Таджикистана
"Когда мы говорим о развитии двусторонних связей и торговли между Россией и Таджикистаном, одним из весьма значимых моментов является политическая поддержка", - сказал эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, малый и средний бизнес в Таджикистане мало ориентирован на экспорт.

Между тем в России эта тема становится популярной, компании задумываются о выходе на экспорт, и страны СНГ, в том числе Таджикистан, являются одним из наиболее первых логичных направлений.

Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Матвиенко призвала искоренить бюрократию в отношениях РФ и Таджикистана

"В силу близости и культурной, и языковой с Таджикистаном достаточно просто вести бизнес. Для таджикских компаний российский рынок является одним из крупнейших, значимых и желанных. Однако самостоятельно делать первые шаги по развитию экспорта им сложно", - считает экономист.

Эксперт уточнил, что у республики объемы сравнительно небольшие, они могут быть неинтересны серьезным российским сетям и дистрибьютерам-оптовикам, поэтому здесь важна государственная воля и поддержка.

"Здесь возможен такой проверенный годами инструмент, как предоставление кредитов. Например, так называемый связанный кредит, который предоставляется под закупку российского оборудования или технологий. Например, под закупку медтехники, что актуально именно сегодня из-за пандемии", - отметил Шурыгин.

Матвиенко предложила ввести льготы для российско-таджикских предприятий

По его мнению, это отвечало бы и интересам российских производителей, потому что они бы получали гарантированную оплату и смогли бы занять свою нишу на рынке Таджикистана.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали в Москве - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали: таджикско-российские связи - надежный фундамент для партнерства

"Россия сейчас выступает в роли догоняющего. Китай достаточно давно занял очень прочные позиции на рынке товаров народного потребления, промышленном рынке. И России приходится, по сути, пытаться восстановить свои позиции", - добавил он, уточнив, что в этом случае вдобавок к политической воле нужны серьезные финансовые инструменты.

Также пандемия дала серьезный толчок развитию электронной торговли, тогда как ранее нельзя было говорить серьезно, что в странах Центральной Азии развиваются онлайн-продажи, добавил Шурыгин.

"Сейчас у российских агрегаторов есть возможность стать первопроходцами на рынке Таджикистана", - уточнил он.

По его мнению, российская продукция будет пользоваться в Таджикистане существенно более высоким доверием, чем китайские аналоги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский