Эксперт дал прогноз по восстановлению экономики Таджикистана

© Sputnik / Владимир ТрефиловФедоров Константин
Федоров Константин - Sputnik Таджикистан
Когда Таджикистан вернется к прошлогодним показателям ВВП, спрогнозировал старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров

Евразийский банк развития (ЕАБР) презентовал доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году - прогнозы для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

Аналитик ЕАБР дал прогноз по экономике Таджикистана на 2021 год

По прогнозам экономистов, в условиях пандемии рост экономики Таджикистана значительно замедлился с 7,5% до 4,2%. По самым оптимистичным прогнозам, вернуться на прошлогодние показатели ВВП Таджикистан сможет лишь в 2022 году.

"Мы ожидаем, что из-за негативных эффектов пандемии, которая оказала влияние на Таджикистан через такие каналы, как приток переводов мигрантов и внешний спрос на экспортную продукцию, экономика замедлит существенно рост до 4,5% в текущем году", - сказал Федоров в ходе видеомоста "Минск - Москва - Ереван - Бишкек - Таджикистан - Нур-Султан" на площадке международного информационного агентства Sputnik.

По словам аналитика, в следующем году на фоне улучшения внешней ситуации ожидается ускорение роста до примерно 6%.

Жители Душанбе покупают продукты на рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан
ЕАБР: цены в Таджикистане в 2021 году продолжат расти

"Инфляция в Таджикистане вызывает некоторые вопросы. В настоящий момент мы наблюдаем ее ускорение под влиянием роста цен на продовольствие. Это связано с тем, что продовольствие составляет довольно большую часть потребительской корзины в стране", - сказал эксперт.

Он уточнил, что Таджикистан сильно зависит от цен на продовольствие, экспортируемое из-за рубежа, поэтому колебания на мировых рынках цен на те или иные товары могут оказывать на динамику инфляции довольно сильное влияние.

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

Ожидается, что в течение следующего года показатели инфляции вернутся к запланированным показателям Национального банка, то есть 6 плюс-минус 2%, добавил он.

В целом динамика экономики Таджикистана укладывается в общую для региона со своими особенностями.

ЕАБР назвал три причины для вступления Таджикистана в ЕАЭС

"Факторы, определяющие эту динамику, похожи на те, что влияют на все страны, а именно - ход пандемии и конъюнктура на внешних рынках, а также функционирование регионального рынка труда", - подытожил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский