Духанина: молодежь за рубежом испытывает потребность в русском языке

Председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина назвала причины, по которым за рубежом необходимо создать больше русских школ
Духанина: за рубежом понимают необходимость изучения русского языка

Председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина рассказала в диалоге c Sputnik Таджикистан о спросе на русские школы за рубежом.

Это связано с тем, что русскоязычные семьи, живущие в других странах, хотят, чтобы их дети получили российское образование, считает эксперт. По словам Духаниной, образование в нашей стране отличается высоким качеством.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков - Sputnik Таджикистан
Примаков: в образовании СНГ нужно категорически настаивать на русском языке
Парламентарий назвала создание русской школы с возможностью обучения с 1 по 11 классы сложной задачей. Большинство таких заведений в других странах работают при посольствах РФ.

Однако в них зачастую обучают представителей международных компаний и дипломатических представительств, пояснила Духанина. В связи с этим особенно остро стоит вопрос о создании частных школ.

Кроме этого, депутат заявила, что у молодых людей, живущих за границей, есть потребность в изучении русского языка. Они понимают необходимость таких знаний в своей профессиональной деятельности и взаимодействии с партнерами из РФ, отметила парламентарий.

Россотрудничество назвало 3 проблемы образования во время пандемии COVID-19

Духанина назвала актуальным вопрос сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку на территории той страны, на которой проживает учащийся. 

"Такая возможность в 2019 году появилась у жителей Молдавии. Таким образом граждане других стран могут получить аттестат российского школьного образования", — отметила Духанина.

Матвиенко предложила увеличить число филиалов вузов РФ в Таджикистане

Напомним, что необходимость продвижения российского образования за рубежом подчеркнул и руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков. 

Он отметил, что если создание частных русских школ покажет положительный результат, подобная практика распространится во многих странах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский