Рахмон назвал приоритеты ШОС-2021 под председательством Таджикистана

В период председательства ШОС в следующем году Таджикистан примет все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, заверил Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате, сообщает пресс-служба организации.

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Совета глав государств–членов ШОС в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Таджикистан готовится к проведению в Душанбе юбилейного саммита ШОС

На правах руководителя председательствующей страны Рахмон обозначил основные направления работы ШОС на ближайший год.

По его мнению, в первую очередь участникам необходимо принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне все еще продолжающейся пандемии коронавируса. Это касается как торгово-экономических отношений, так и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия в 2021-м по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявил он.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Таджикистан
Путин: Россия готова поддержать председательство Таджикистана в ШОС

Рахмон подчеркнул, что в связи с растущей угрозой незаконного оборота наркотиков, а также увеличением числа стихийных бедствий из-за изменения климата Центр по борьбе с наркотиками ШОС и Международный фонд защиты ледников подтвердили свою поддержку Душанбе.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре имеют статус наблюдателей - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В уходящем 2020-м в организации председательствует Россия. В наступающем 2021-м председательство в ШОС перейдет Таджикистану. Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский