АБР поставит оборудование для мониторинга прорыва дамбы на Сарезском озере

Новое оборудование и средства для мониторинга и раннего предупреждения включают устройства GPS, акселерометры сильных движений, погружные датчики давления, гидрологические и гидрометрические станции

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Азиатский банк развития поставит Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана оборудование на 750 миллионов долларов для модернизации системы мониторинга и раннего предупреждения прорыва дамбы на горном Сарезском озере, сообщила пресс-секретарь представительства АБР в Душанбе Татьяна Евстифеева.

"Новое оборудование и средства для мониторинга и раннего предупреждения включают устройства GPS, акселерометры сильных движений, погружные датчики давления, дрон, радио, спутниковые телефоны, автомобильные метеостанции, гидрологические станции, гидрометрические станции и другое", - сказала она.

По ее словам, новое оборудование будет введено в эксплуатацию в июле 2021 года.

Посещение озера Сарез Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане модернизируют систему мониторинга на Сарезском озере

Сарезское озеро находится в горах Памира в Таджикистане, образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, вызвавшего массивный оползень, перекрывший реку Мургаб. Озеро имеет длину более 60 километров, глубину 500 метров и вмещает около 17 кубических километров воды.

Район озера подвержен значительной сейсмической активности, что требует пристального наблюдения. В случае прорыва дамбы в горах высота волны будет достигать 150 метров, на равнинах понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь.

В Таджикистане на мониторинг Сарезского озера выделят 3,5 миллиона долларов

В зону бедствия попадут Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, сейчас на потенциально опасных территориях живут около 6 миллионов человек.

АБР одобрил проект управления рисками стихийных бедствий в сентябре 2018 года, чтобы помочь Таджикистану подготовиться и отреагировать на стихийные бедствия и изменение климата, а также уменьшить воздействие стихийных бедствий на людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала