В Таджикистане назвали число больных ВИЧ и СПИДом

В Таджикистане число ВИЧ-инфицированных за 10 месяцев этого года выросло на 8909. Впервые ВИЧ в Таджикистане был диагностирован в 1991-м

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Почти 13 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом зарегистрированы в Таджикистане, сообщил директор республиканского центра профилактики и контроля вируса иммунодефицита человека Рустам Нуров.

"По состоянию с 1991 года на конец октября в нашем центре зарегистрированы 12 876 инфицированных больных", - сказал он.

Число ВИЧ-инфицированных за 10 месяцев этого года выросло на 8909. Впервые ВИЧ в Таджикистане был диагностирован в 1991 году у 25-летней девушки, которая позже скончалась.

В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом  - Sputnik Таджикистан
В трех городах Таджикистана проверят на СПИД школьников

По словам Нурова, 3547 из 12 876 больных ВИЧ и СПИДом скончались. Больше всего болеют мужчины (8228), женщины почти в два раза реже (4648).

Представитель центра выразил обеспокоенность тем, что, хотя в прошлом основные случаи инфицирования были наиболее распространены среди потребителей инъекционных наркотиков, в последние годы это стало более распространенным явлением при незащищенном сексе.

Юрин рассказал, как борются со СПИДом в Центральной Азии

По его словам, за девять месяцев этого года были зарегистрированы 890 новых случаев ВИЧ-инфекции, "в том числе 63 случая инъекций, 36 случаев передачи от матери ребенку, 52 - по невыявленным причинам и 739 случаев полового контакта".

Как отметил Нуров, еще одна проблема заключается в том, что из общего числа людей, живущих с ВИЧ, 1070 - это дети в возрасте до 18 лет, и 77 из них были инфицированы за девять месяцев этого года.

По информации Минздрава, во время пандемии коронавирусом заразились 22 больных с ВИЧ и СПИД, один из них скончался.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский