Узбекистан получил от ЕС новые льготы для беспошлинного экспорта

© AP / Shizuo KambayashiКонтейнерный терминал, архивное фото
Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Решение было принято на основании отчетов мониторинговых групп ЕК о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) удовлетворила заявку властей Узбекистана на получение доступа к системе преференций GSP+, это позволит удвоить число товаров, беспошлинно поставляемых в ЕС, сообщает во вторник пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) страны.

В июне пресс-служба МИВТ сообщала, что Ташкент направил в Брюссель официальную заявку на получение доступа к системе преференций GSP+. По данным ведомства, еще в мае ЕС принял предварительное решение о соответствии Узбекистана требованиям статуса страны-бенефициара данной системы.

"Европейская комиссия 30 ноября в досрочном порядке приняла положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара всеобщей системы преференций плюс - GSP+", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

По данным ведомства, соответствующий документ подписала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Политолог Эдуард Полетаев - Sputnik Таджикистан
Полетаев оценил, увеличится ли экспорт Узбекистана после вступления в ЕАЭС

По данным пресс-службы, решение было принято на основании отчетов мониторинговых групп ЕК о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. Данное решение передано для утверждения в Европейский совет и Европарламент.

"После утверждения принятого решения узбекские производители и экспортеры смогут начать пользоваться односторонними тарифными преференциями при экспорте своих товаров на европейский рынок", - добавили в МИВТ.

По данным узбекской стороны, преференции в рамках GSP+ позволят Узбекистану беспошлинно экспортировать в ЕС порядка 6,2 тысячи наименований товаров. В настоящее время Узбекистан пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС 3 тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3,2 тысячи товарных позиций - по сниженным ставкам.

С 1 июля 2017 года в Узбекистане вступил в действие "текстильный протокол" к нынешнему соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Документ предусматривает установление режима наибольшего благоприятствования в отношении транзита, таможенных и налоговых платежей, применяемых в Евросоюзе к узбекским текстильным товарам, а также снятия количественных ограничений при торговле данным видом продукции.

Европарламент ратифицировал "текстильный протокол" в декабре 2016 года после того, как Узбекистан выполнил требование евродепутатов искоренить использование детского труда при сборе хлопка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский