Цены на острый перец в Таджикистане подскочили в 5 раз

Подорожание острого перца в Таджикистане произошло из-за дефицита данного продукта на рынках страны

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. В конце осени 2020 года цены на острый перец в Таджикистане повысились в 5 раз по сравнению с таким же периодом в 2019-м, сообщает портал EastFruit.

Это произошло из-за повышения спроса на данный продукт. По словам местных торговцев, с помощью перца жители страны пытаются повысить свой иммунитет. Это привело к его дефициту на рынках.

Продавец на рынке Менхргон - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане зафиксирован рост цен на фрукты и овощи: причины
Если в прошлом году килограмм перца в стране стоил 4-5 сомони, то в 2020-м цена повысилась почти до 30 сомони.

ЕАБР: цены в Таджикистане в 2021 году продолжат расти

"Заметив спрос на продукт, фермеры соседних районов Узбекистана оперативно нарастили его поставки в Таджикистан. На рост цен влияет и высокое качество продукта. Перец, импортированный в Таджикистан из Узбекистана, стоит на нашем рынке дороже и реализовывается в среднем по цене 30 сомони за килограмм", - отметил продавец на рынке Панчшанбе в Худжанде Файзулло Хасанов.

Цены под контролем: правительство Таджикистана начало проверять рынки

На данный момент сбор урожая острого перца в Таджикистане завершен. Фермеры перестали запасать продукт в холодильных помещениях, как делали это ранее.

Отметим, в Таджикистане в 2020-м, по оценкам различных источников (ООН, ЕАБР и др.), фиксируется рост цен почти на все продукты питания. Основным фактором такого изменения на рынке называется повышенный спрос или подорожание импортируемых товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала