Как пандемия изменила жизнь курьеров в России

Мигранты довольно часто доставляют ваши покупки, посылки, еду на дом. Мало кто задумывается, что поменялось в их жизни за время пандемии коронавируса
Пожалуй, сильнее всего пандемия коронавируса повлияла на жизнь курьеров: кто-то потерял работу, кто-то нашел новую, да еще и с большей зарплатой. Неудивительно, ведь в период локдауна и самоизоляции курьеры стали самыми незаменимыми работниками.
Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга
Как показала статистика hh.ru, пандемия действительно сильно изменила ситуацию на рынке доставки.
Например, почти все сферы занятости для курьеров показали рост вакансий к концу 2020-го, кроме IT и услуг для бизнеса.
Изменилась потребность в курьерах и на рынке в общем: спрос на работников был выше прошлогодних показателей в начале и конце 2020-го.
Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга
Возросло и количество соискателей: как среди мужчин, так и среди женщин. Если рассмотреть статистику по возрастам, то вне зависимости от опыта работы число резюме в 2020-м по всем пунктам значительно увеличилось, в некоторых пределах - вдвое.
Рост соискателей заметен и среди курьеров-мигрантов. Подавляющее большинство резюме подают граждане Кыргызстана, за ними - узбекистанцы, таджикистанцы и украинцы.
Москве не хватает мигрантов: видео
Впрочем, растет не только число работников на вакансию, но и средняя зарплата курьера. Если к концу 2019-го разносчик получал в районе 40 тысяч рублей, то к октябрю 2020-го средняя зарплата у сотрудников сферы доставки достигла 50 тысяч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский