Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы возможные симптомы после вакцинации от коронавируса

© РФПИ и центра имени Гамалеи / Перейти в фотобанкПервая в мире вакцина от коронавируса
Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Таджикистан
В методичке перечислены симптомы, которые могут возникать после вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V"

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Вакцинируемым в Москве выдают памятку, в которой перечислены возможные симптомы после введения российского препарата от коронавируса "Спутник V".

Согласно методичке, в основном вакцина от коронавируса переносится хорошо. При этом в случае недомогания нет поводов для беспокойства - это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

В памятке указано, что после введения вакцины "Спутник V" побочные эффекты наблюдаются у каждого десятого пациента. В частности, у привитых от коронавируса может появиться жар, озноб, слабость или тошнота.

"При температуре тела выше 38°С рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие, а если температура тела выше 39°С и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача", - говорится в документе.

Кроме того, у порядка 1,5% пациентов закладывало нос или першило в горле, а 5,7% пациентов чувствовали ломоту в теле и мышцах, жаловались на головную боль. У менее 1% учащался пульс и повышалось давление.

Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Таджикистан
Первая в мире: как создавалась российская вакцина от коронавируса

В методичке отмечается, что у 4,7% привившихся были зуды, отеки и покраснения в месте введения вакцины. В этом случае специального лечения не требуется, но для уменьшения дискомфорта рекомендуется принять антигистаминные препараты.

При появлении слабости, общей усталости и тошноте следует снизить физические нагрузки и больше отдыхать. При першении горла необходимо его полоскать, пить много жидкости, а от заложенности носа использовать назальные спреи.

Жители Москвы, которые уже начали проходить вакцинацию "Спутником V", получают не только памятку с рекомендациями, но и сертификат о выполненной иммунизации.

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первой в мире стала "Спутник V", разработанная Центром имени Гамалеи.

Путин объявил о массовой вакцинации от коронавируса в России

"Спутник V" показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский