Сойти с Zoom'а: осилят ли студенты Таджикистана "дистанционку" в России

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСтудент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения
Студент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения - Sputnik Таджикистан
Студенты российских вузов в Таджикистане сталкиваются с невозможностью учиться дистанционно. И дело даже не в качестве интернета, а в плачевном состоянии местного энергокомплекса

ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. За полгода с момента начала эпидемии COVID-19 дистанционная форма обучения успела стать не слишком приятной, но привычной для большинства студентов во всем мире.

Для одних zoom-конференции - отличный способ сэкономить время, которое можно с большей пользой потратить на чтение, выполнение академических работ или отдых. Для других - неполноценный суррогат нормальной очной программы.

Встреча представителей Министерства образования и Россотрудничества в Таджикистане со студентами - Sputnik Таджикистан
С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Если брать российские вузы, то сложнее всего учиться теперь иностранным студентам. Некоторые только поступили в российские вузы на первый курс, другие - уехали домой на лето, будучи уверенными, что к началу учебного года страны ослабят карантинные меры и они без проблем продолжат учебу.

Но коронавирус в очередной раз преподнес неприятный сюрприз - внезапный рост заболеваемости по всему миру заставил правительства многих стран ужесточить карантинные меры, в том числе повременить с открытием границ. Разумеется, студентам-иностранцам пришлось расстаться с мечтами об очном образовании и посещении alma mater.

Очень нужный мигрант

"Я знаю, что в этом году к учебе не смогли приступить более 100 000 студентов из других стран, которые уехали и в силу уже практически объявленной второй волны не смогли вернуться", - заявила Sputnik Таджикистан зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ощутимые проблемы начались в конце ноября, когда Mash сообщил, что иностранных студентов начали отчислять из российских университетов за непосещаемость. Уточнялось, что две тысячи учащихся обратились к Правительству РФ с просьбой пустить их в страну для очного обучения.

Спустя несколько дней министр науки и высшего образования РФ заявил об отсутствии "массовых отчислений".

Студенты МГУ перешли на дистанционное обучение - Sputnik Таджикистан
Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

"Мы прекрасно понимаем сложности. Конечно, наши университеты настроены, чтобы помочь, об отчислении таких студентов речи не идет. Есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия. В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - прокомментировал ситуацию Валерий Фальков.

Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России

Прецеденты с отчислениями наверняка есть, но в их массовость действительно верится с трудом. Хотя бы потому, что количество иностранных студентов по нынешним нормам - один из критериев эффективности учебного заведения. И занижать собственный рейтинг ректорат едва ли захочет. Напротив, большинство крупных вузов старается предложить иностранцам какую-то альтернативу.

"Конечно, вузы активно пытаются использовать собственные ресурсы - вебинары, внешние онлайн-платформы, электронные библиотеки. Безусловно, существуют определенные сложности, и вопрос с практикой каждый вуз решает самостоятельно", - подчеркнула Духанина.

В этом отношении показателен пример двух вузов столичной Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Сибирского федерального университета в Красноярске.

Игра по новым правилам

"Вышка" (НИУ ВШЭ) предсказуемо оказалась российским лидером цифровизации образования. Ее руководство задолго до пандемии заявляло о необходимости переводить часть учебных программ на онлайн-платформу.

В итоге преподаватели и учебная часть без особых потерь перешли на "дистант" и за лето сделали все возможное, чтобы обеспечить преподавание хоть на другом конце земного шара.

"Если посмотреть на показатель отчисления, то в "Вышке" отчислено шесть человек из 2200 поступивших иностранных студентов как не приступивших к занятиям - даже меньше, чем российских студентов. Кстати говоря, в 2020 году поступило на 11% иностранцев больше, чем в прошлом "доковидном". И они поступили, хорошо понимая, что первое время придется учиться онлайн", - отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, сейчас в вузе обучается 5200 студентов. Из них 60% - за рубежом, они не смогли приехать в Россию. Для тех, кто учится в другой части света (например, в США), организовано дифференцированное расписание. Студенты из развивающихся стран с плохим интернетом могут посмотреть конспекты и опубликованные записи лекций.

А вот Сибирский федеральный университет хотя и не казался столь прогрессивным до пандемии, за полгода быстро усвоил новые правила игры и сделал все, чтобы к началу второй волны Zoom стал главным средством коммуникации между студентами и преподавателями.

Ловушка для абитуриента: почему не стоит идти на юрфак в Таджикистане

И самые льготные условия учебы созданы как раз для тех, кто находится за рубежом.

"Мы никого не будем отчислять, они будут сохранять места до февраля 2021-го. Причем без стипендий никто не останется - если у обучающегося открыт рублевый счет в банке Таджикистана, он получит полноценную стипендию. Наш университет слаженно работает, дабы не потерять студентов", - подчеркивает директор профориентационного центра СФУ в Таджикистане Акмал Джумаев.

Он отмечает, что ректорат в первую очередь позаботился, чтобы иностранцы могли держать постоянную связь с преподавателями, кураторами и учебной частью. Затем было создано несколько траекторий образовательного процесса. Это и лекции в зуме, и занятия по электронным курсам в личном кабинете. По завершении части курса учащемуся дается несколько дней на выполнение проверочных заданий.

После зимней сессии студенты, кто худо-бедно справляется с дистанционной программой, продолжат учебу в прежнем формате до открытия границ. А тем, кто с трудом сдал сессию из-за проблем с качеством связи и, следовательно, невозможности адекватно встроиться в образовательный процесс, администрация предложит взять академический отпуск.

Дальневосточный федеральный университет - Sputnik Таджикистан
Минобр РФ окажет иностранным студентам дополнительную соцподдержку

Нет света в конце тоннеля 

Однако и студенты, и преподаватели признают: дистанционное образование при всей экономии времени на многих направлениях является в лучшем случае удобным подспорьем, но точно не заменой стандартной учебной программы.

Хуже всего пришлось студентам естественно-научных, медицинских, а также творческих специальностей. Ведь очень сложно изучать кровеносную систему вскрытых мышей или, к примеру, обучаться сценическому фехтованию на саблях в режиме онлайн, когда нет ни опытного педагога за спиной, ни мышей, ни сабель.

А потому студенты из СНГ, невзирая на все льготы и электронные инструменты, всеми силами стараются преодолеть ковидные барьеры и оказаться в России.

Афганские студенты возвращаются в Таджикистан

К примеру, молодежь из Казахстана, лидирующего по числу студентов в российских вузах, обратилась за помощью не только к Правительству РФ, но даже в МВД и ФСБ с просьбой поспособствовать включению учебы в список оснований для пересечения границы.

Понятны и желания граждан Таджикистана, где сейчас проблемы с интернетом и электричеством. Понятно, что качество образования и шансы закрыть сессию снижаются прямо пропорционально скорости трафика.

"Электронные курсы - лучший выход для студентов Таджикистана, а вот Zoom, признаем честно, совсем не вариант. И ключевая проблема сейчас в Таджикистане - это даже не интернет, а отключение света", - признает Джумаев.

"Барки Точик", главный поставщик электроэнергии, еще в октябре пояснял, что перебои связаны с проведением осеннего капитального ремонта. Однако осень закончилась, а отключения - нет. И света в домах не бывает по 5-6 часов. Так что говорить об эффективном онлайн-образовании в условиях, когда просто не можешь включить ноутбук, увы, пока не приходится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский