Катырин: без трудовых мигрантов в России простаивают объекты промышленности

Сергей Катырин
Сергей Катырин - Sputnik Таджикистан
Упростить въезд в Россию в первую очередь следует высококвалифицированным специалистам, считает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин
Катырин о предложении упростить въезд мигрантам с семьями в пандемию

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой об упрощении въезда в страну трудовых мигрантов с семьями. Инициатива ТПП основана на большом количестве обращений представителей делового сообщества.

По словам Катырина, меры могут коснуться в первую очередь высококвалифицированных специалистов и членов их семей, например, тех, кто занимается настройкой зарубежного оборудования для сложных технологических процессов, закупленного еще до пандемии.

"В период COVID-19 к нам никто не может попасть и это оборудование запустить. К нам обращаются компании по обстоятельствам форс-мажора, что они не могут выполнить своих обязательств в силу того, что оборудование должно быть поставлено, смонтировано и настроено в определенные сроки. Специалисты не приехали, поэтому нет возможности его реализовать. У нас таких обращений достаточно много", - сообщил Катырин в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что из-за дефицита рабочей силы в сфере строительства простаивают объекты промышленности и инвестиционные проекты.

Мигранты в аэропорту Толмачево в Новосибирске  - Sputnik Таджикистан
ТПП России предложила упростить въезд мигрантам с семьями в пандемию

"Это действительно случай, когда нужен высококвалифицированный специалист. Но по большей части это (относится - ред.) к странам дальнего зарубежья, откуда мы (Россия - ред.) оборудование покупаем - Германия, Австрия, Италия", - добавил глава ТПП РФ.

Катырин отметил, что особое внимание уделяется кадрам, участвующим в строительстве объектов. В частности, он рассказал о подготовке специалистов среди граждан Узбекистана. По его словам, такой проект является пилотным и находится на начальной стадии.

Савостьянов объяснил, как нововведения ТПП помогут бизнесменам Таджикистана

"Сейчас пытаемся выстроить работу с Узбекистаном по подготовке кадров для въезда в Россию. Чтобы граждане учили язык, проходили медосмотр и получали специальность у себя на родине, а затем приезжали в РФ", - отметил Катырин.

Поставнин рассказал, как решить проблему въезда в Россию мигрантов из ЦА

Он добавил, что с Таджикистаном сотрудничества в этой области пока нет. При этом он подчеркнул, что если практика покажет хороший результат, ее можно применить и на других странах, которые направляют в Россию трудовых мигрантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский