Серенко: будущее Афганистана решается полицией и армией

© Foto Facebook / Андрей СеренкоАндрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) - Sputnik Таджикистан
Эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что освобождение пленных талибов не поспособствует урегулированию непростой ситуации в республике
Серенко ситуации на границе Таджикистана и Афганистана

Афганские власти накануне освободили из тюрем 5,5 тысячи боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России), однако это не привело к перемирию между террористами и правительственными войсками. Такая мера лишь усилила критику в адрес властей, а бывшие пленники вновь начали воевать. 

По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности ИРА Рахматулла Андара, освобождение заключенных талибов не повлияет на ускорение мирного процесса.

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко поддержал позицию афганских властей.

"Афганская сторона эти 5 тысяч человек освободила и получила колоссальный всплеск насилия в ответ. <...> Освобожденные талибы принимали активное участие в (столкновениях - ред.) не просто как рядовые боевики, а как полевые командиры", - подчеркнул Серенко.

По мнению эксперта, у представителей "Талибана" большие проблемы с командными кадрами, в связи с этим они просят освободить не простых боевиков, а людей младшего и среднего звена. 

Афганские силовики на месте происшествия после вооруженного нападения на университет в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Афганский котел: кто выиграет от вывода войск США из страны

"Им нужно где-то искать и пополнять эти кадры. Талибы это делают за счет как раз освобожденных так называемых боевиков, которых они пытаются вытащить из тюрем под легендой ведения мирных переговоров", - отметил Серенко.

Политолог рассказал, что освобождение пленных не поспособствует перемирию, так как боевики рассматривают их как кадровый резерв для пополнения своих сил на поле боя.

"Никакого мира, безусловно, это не принесет, никакого перемирия не будет. Талибы всего лишь рассматривают эти 5 тысяч и теперь еще дополнительно 7 тысяч боевиков, находящихся в афганских тюрьмах, как кадровый резерв для пополнения своих сил на поле боя, больше ни для чего", - добавил эксперт.

По словам Серенко, стратегия президента США Дональда Трампа предполагает передачу власти в Афганистане в руки совместного контроля талибов и пакистанской армии, что является предательством правительства страны. Афганская армия, полиция и сотрудники служб безопасности будут этому сопротивляться. 

Он считает, что властям республики не следует выпускать на волю талибов в принципе.

Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

"Талибы тянут время. Они ждут, когда уберутся американцы и когда их лучший друг Трамп их оттуда выведет. И тогда они врежут по полной. Сегодня эти 7 тысяч талибов, которых они хотят выпустить из тюрьмы, они им нужны не для того, чтобы начать переговоры о мире. Они им нужны для того, чтобы начать традиционное весеннее наступление "Талибана". <...> Сейчас будущее Афганистана решается не в Катаре, не в переговорах, будущее Афганистана решается командирами и солдатами афганской армии и полицией", - заявил политолог.

Если правительственные войска сдадутся, тогда будет плохо не только Афганистану, но и всем соседним государствам, заключил Серенко.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский