Посла Молдовы в Таджикистане Андрея Негуцу отстраняют - причина

После крупного скандала правительство отстраняет посла Молдовы в Таджикистане, России, Казахстане и Кыргызстане Андрея Негуцу

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Посол Молдовы в Таджикистане Андрей Негуца отстранен, сообщает Sputnik Молдова.

Назирмад Ализода, сафир оид ба супоришҳои махсуси Тоҷикистон, ҳамоҳангсози миллӣ оид ба корҳои Созмони Ҳамкории Шанхай - Sputnik Таджикистан
Рахмон сменил посла Таджикистана в Кыргызстане
С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы Аурелиу Чокой на заседании правительства.

Причина отстранения дипломата, по заявлению главы Правительства Молдовы Иона Кику, заключается в "постыдном акте, который был выявлен несколько дней назад".

Негуцу подозревают в причастности к контрабанде. Машину посольства Молдовы в России остановили на молдавско-украинской границе при попытке вывоза крупной партии анаболиков с территории республики вечером 5 ноября.

Рахмон сменил посла Таджикистана в США

Премьер страны Ион Кику заметил, что в любом случае Негуца несет ответственность за произошедшее, добавив, что данная ситуация - "это позор".

Помимо расследования таможенной службы, правительство проводит внутреннюю проверку.

"Проверка внутренней документации показала, что автомобиль находился в служебной командировке по маршруту Москва - Кишинев - Москва в период со 2 по 5 декабря 2020 года. Цель командировки - доставка в Кишинев дипломатической почты по запросу посольства Молдовы в РФ", - говорится в сообщении МИДЕИ.

Рахмон назначил нового посла Таджикистана в Афганистане

Правительство страны приняло положительное решение об отставке посла. Окончательное решение о судьбе дипломата примет действующий президент Молдовы по результатам расследования.

Андрей Негуца был назначен на должность посла Молдовы в России в 2017 году. По совместительству Негуца исполнял дипломатические обязанности в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала