Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панченков: Узбекистан поможет Таджикистану углубить отношения с ЕАЭС

© Sputnik / Дильшода РахматоваБизнес-посол "Деловой России", экспортный торговый советник АО "Российский Экспортный Центр" Михаил Панченков
Бизнес-посол Деловой России, экспортный торговый советник АО Российский Экспортный Центр Михаил Панченков - Sputnik Таджикистан
Станет ли Таджикистан брать пример с Узбекистана и просить статус наблюдателя при ЕАЭС, объяснил бизнес-посол "Деловой России" Михаил Панченков
Эксперт о вступлении Таджикистана в ЕАЭС

Узбекистан стал наблюдателем Евразийского экономического союза, решение было принято на последнем заседании ЕАЭС. 

По словам бизнес-посла "Деловой России", экспортного торгового советника АО "Российский Экспортный Центр" Михаила Панченкова, новый статус Узбекистана поможет Таджикистану углубить отношения как с Россией, так и со странами ЕАЭС.

"Если соседние страны Узбекистана увидят, а уже реально они видят выигрыш во взаимоотношениях с Россией и с ЕАЭС, они точно так же придут сюда, и Таджикистан в данном случае не исключение", - отметил он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Панченков подчеркнул, страны Союза, как и Россия, заинтересованы в выстраивании взаимоотношений с соседними государствами.

Здание правительства Республики Таджикистан в Душанбе - Sputnik Таджикистан
ЕАЭС ли бы да кабы: почему Таджикистан все думает, а Узбекистан действует

"У нас много общего и много исторических совместных ценностей", - заявил эксперт.

Говоря о том, какое влияние нынешний статус Узбекистана окажет на развитие сотрудничества с РФ, Панченков отметил, что это очень серьезный шаг и сигнал многим компаниям двух стран.

"Следующим движением у нас будут точно такие же отношения, как, скажем, с Казахстаном. Это упрощенное таможенное сопровождение, облегчение трудовых ресурсов продвижения и в ту, и в другую сторону, конечно же, это образование и культурные связи", - сказал эксперт.

Он отметил, что Узбекистан всегда был центральной страной, одной из самых уважаемых, с которой всегда советовались окружающие ее государства.

Кузьмина: Таджикистану нужно быть близко к ЕАЭС

"На сегодняшний день, если посмотреть на миграционные потоки, у нас лидер Узбекистан. Порядка четырех миллионов зарегистрированных миграционных патентов. Следом идет Таджикистан - два с лишним миллиона. Это очень серьезные цифры", - заявил Панченков.

Что ждет Таджикистан в ЕАЭС

В заключение эксперт отметил, что отношения между странами будут непременно развиваться.

"Здесь, я думаю, однозначно будет движение вперед. Мы очень заинтересованы в этом, и таджикская сторона, конечно же, наблюдая все эти процессы, тоже движется в сторону развития отношений", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский