Евро в Таджикистане вновь ушел в рост по отношению к сомони

Курс иностранной валюты в Таджикистане продолжает расти к сомони, на этот раз увеличение значений показал евро

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. В Таджикистане за минувшие выходные европейская валюта вновь подорожала и выросла сразу на один пункт по отношению к сомони. 

Так, согласно официальному табло Национального банка республики, сегодня один евро установлен на отметке в 13,7035 сомони, тогда как днями ранее этот показатель составлял 13,69 сомони.

Согласно данным регулятора, американский доллар крепко держит планку и второй месяц подряд показывает стабильную отметку в 11,30 сомони за доллар.

Сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане резко подорожал рубль

Что касается российского рубля, то сегодня его значения приближены к максимальным за этот год. Так, одна тысяча рублей стоит 153,5 сомони. Отметим, что резкое подорожание российской валюты произошло в начале декабря. 

Согласно представленному анализу ЕАБР, таджикская национальная валюта не скоро оправится от урона, нанесенного пандемией коронавируса.

Банк прогнозирует и дальнейшее ослабление национальной валюты по отношению к доллару.

Аналитики отмечают, что корректировка курса позволила приблизить сомони к фундаментально обоснованному уровню в условиях сокращения поступающих в страну денежных переводов и прямых иностранных инвестиций.

ЕАБР спрогнозировал ослабление сомони относительно доллара

В Нацбанке страны напоминают, что все валютные операции должны проводиться в банках, их филиалах, обменных пунктах и терминалах, а нарушение правил влечет административное и уголовное наказание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала